株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

芦淞市场群苏醒记

株洲日报记者 廖明

3月24日上午9时许,芦淞市场群里的搬运师傅李成富已经工作2小时。

360截图20200325223138474

货物装车。图片均由廖明拍摄

360截图20200325223406226

市场门口,正在收货的快递小哥。

此时的市场群及周边各条通道,停满物流公司的货车、快递公司的厢式小三轮。推着堆满货物的小板车,李成富在人流和车流中,行进得有些艰难。

嘈杂、拥挤,路堵得让他想开口骂人,但李成富的内心并没有不喜。在他看来,这是市场群“本来该有的样子”。

李成富介绍,3月10日回来上班,到20日左右,市场跟从前就没什么两样了,这两天拉的货,甚至比往年这时候还要多。

“市场热闹了,我们拉货的,才能更好地讨生活。”他说。

80米不到的路,李成富走了近10分钟,将货物搬上物流公司的货车,他胡乱在交货单上划了几笔,就急匆匆地往市场去。催他赶紧去接货的电话,已经接了好几个。

货车的右手边,是结谷门市场管理方设置的疫情防控点,工作人员刘道元指着身边的海报,指导准备入市经营的商户,填写个人健康信息。

来自湖北省监利县的黄尚云,拿出当地社区开具的健康证明、身份证,仔细填了几张表后,拿到了市场管理方制作的通行证。

黄尚云在结谷门市场做了12年生意,今年是回来最晚的一年。拿到通行证,他急匆匆地往市场里走,准备当天把铺面收拾妥当,25日开门营业。

360截图20200325223453662

360截图20200325223506381

市场内景,顾客满满。

量过体温,走进结谷门市场、欧洲城市场、华丽市场……音乐声、叫卖声、撕开胶带打包货物的“嘶嘶”声,不绝于耳;电梯、步梯、走道上,都是拖着大型黑色塑料袋,到各个门店、铺面扫货的人。

欧洲城市场,身形娇小的李可,对着手上的进货单,拖着与其身形极不相称的大袋子,在一家家店门口大声报着货品型号,店家马上拿出相应的货物,塞进她身后的袋子,不用多说一句话。

2个多小时,她已经为客户采购完满满3大袋。

华丽服装市场4楼,一家店铺的工作人员许丽,终于在同事陈雯的顶替下,喝水润了润已快沙哑的嗓子。

她和陈雯是这家店铺的试穿模特,店铺中央的一个小高台,是她们的秀场。

伴着明快的音乐,陈雯在台上以平均2分钟一套的频率,向台下30多位采买员,展示着自家的衣服;台下的采买员们,争先恐后地现场下单,3件、5件、10件,抢货、打单、付钱,现场紧张感十足。

店铺老板刘先生,此时是打包、搬运的苦力。他介绍,3月10日开门营业,每天现场至少卖出1万余件衣服。

“疫情确实耽误了些时间,但生意没被耽误。”他说。

11时40分,刘先生下楼,从外卖小哥手上接过午餐,然后又快步返回。此时华丽市场门前的步行街上,依旧熙熙攘攘、人流如织。

芦淞市场群,在短暂的蛰伏之后,醒了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读