株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

为摊贩找“活路” 为马路找“出路”

截至目前,株洲已取缔、搬迁111处马路市场

1

执法人员向流动摊位商户发宣传单。通讯员 供图

株洲日报记者 马文章 通讯员/殷振华 

3月26日是云龙示范区龙头铺街道传统赶集的日子。在投入不久的兴隆农贸市场里,人来人往,各个摊位井然有序、卫生整洁,鲜肉、果蔬、干货等各种货物品种丰富,一派繁荣景象。

这是该区坚决取缔马路市场的一个缩影。

提起兴隆社区的“马路市场”,周边居民对它又爱又恨。“早上班高峰期,果蔬小贩们沿着人行道摆摊,密密麻麻绵延数百米,大大小小的果蔬运输车辆,横七竖八停靠在马路沿线,时常造成交通堵塞。”家住附近的居民刘春梅透露,由于市场是自发形成,商贩没有固定摊位,还经常因争抢摊位引发纠纷。

“马路市场”在满足部分居民就近解决“柴米油盐”需要的同时,也造成秩序混乱、占绿毁绿等现象,与美丽乡村建设格格不入,依法引导规范经营、取缔“马路市场”已是必然趋势。

“每天清晨5点30分起,我们就开始对流动摊贩进行劝阻。”龙头铺街道安监站张芳告诉记者,由于兴隆社区赶集习俗存在已有20多年,摆摊的商贩多为年长的当地农民,直接取缔无异于断了他们的收入来源,要真正做到“还路于民、还贸于市”,并非易事。

给摊贩找“活路”,给马路找“出路”。自马路市场专项整治行动开展以来,我市城管、应急、交警等部门组成联合执法组,对位于长下坡、急弯及临水临崖等路段的马路市场予以强制取缔,或修路绕行;对位于国道、省道等主干道路的马路市场予以强制搬迁;对人民群众确有需要、一时难以整改到位的马路市场,建立临时交通管制机制,引导农户进驻附近农贸市场规范经营。

市应急管理局相关负责人介绍,截至目前,全市10个县市区对属地范围内存在的城乡马路市场进行全面摸排,共查出207个存在安全隐患的马路市场,已整治到位(直接关闭和搬迁入市)111处,完成全部任务的53%。剩余的马路市场正在有序推进整治,将于今年年底全部整治到位。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪