株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

“彩虹”服务团:当好企业“参谋”和“保姆”

11

董家塅街道“彩虹”网格员阙新明佩戴“彩虹网格”徽章,正在记录企业在复工复产中遇到的问题。 株洲日报记者 温琳 摄

株洲日报记者 温琳 通讯员/何嘉琪

“我能帮企业做些什么吗?”疫情期间,这句话经常挂在芦淞区董家塅街道“彩虹”网格员阙新明的嘴边。3月26日上午10点,刚从湖南山河科技公司出来,他又来到湖南神通光电科技公司门口。几句闲聊过后,他从企业负责人口中得知,该公司有数名员工尚在湖北老家。他二话不说,立即拨通相关部门的电话,为该公司员工寻找前往湖北的车辆。

作为我市的重工业基地,董家塅街道辖区内分布着3家大型央企、87家规模以上企业、52家中小微企业和12处建筑工地。“疫情爆发以来,辖区企业复工复产的压力特别大,2月8日就打响了企业复工复产的第一枪。”董家塅街道办事处主任陈小伍说,为了统筹抓好企业的疫情防控和复工复产工作,街道从200余名机关、社区干部中,精选出一批懂业务、敢担当、能干事的党员,给他们统一佩戴上“彩虹网格”徽章,成立了这支“彩虹”服务团。

在帮助企业复工复产的过程中,服务团发现辖区一些企业具有相同或相似的产业特质,可以通过分类的方式,为企业提供精准服务。于是,董家塅街道根据企业、建筑工地的类型、数量和规模,将“彩虹”服务团分成央企、航空产业配套企业、项目建设在建工地、生产性服务企业、加工制造企业、小微企业、五小门店等7支不同颜色的“彩虹”网格队伍。“各色”网格员为对应颜色的企业或建筑工地,提供“一对一” “点对点”服务。

湖南正蓉机械制造公司是一家重卡配件制造商,春节前后本是生产最忙碌的时候,疫情导致春节后多名技术工人无法到岗。作为加工制造企业的“彩虹”网格员,何志雄在走访时了解企业的困境后,当即拨通了相关网站的电话,为企业进行线上招聘。该公司很快招聘到30多名技术工人,产能得到很大的提升。“今年我们虽然失去了一些时间,但我们要在剩下的时间里赶回来。”谢中亮自信地说。

“‘彩虹’服务团架起了街道服务企业的桥梁。”董家塅街道党工委书记杨锡钢说,未来将继续深化“彩虹网格+”的管理模式,完善网格服务团助力企业发展工作制度,壮大彩虹服务团队伍,为辖区企业提供及时、专业、全面的服务,当好企业的“参谋”和“保姆”。同时,利用互联网平台、大数据平台,拓宽企业服务的平台,让“彩虹”服务更加便捷。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪