株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元区大班额今年彻底清零 金德工业园内将新建一所小学

天元区大班额今年彻底清零 金德工业园内将新建一所小学

株洲晚报记者 何春林 通讯员 李吉

昨天上午,天元区委教育工作领导小组2020年第一次全体会议召开。天元区教育今年将如何发力?

长沙一中株洲实验学校秋季迎新

今年,该区将彻底消除55人以上的义务教育大班额;2020年普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%,其中公办幼儿园园位占比达到50%。

记者了解到,今年秋季,该区隆兴中学、隆兴小学、白鹤菱溪小学、泉丰小学、泉丰幼儿园等新建校(园)将投入运行,迎接新生,将提供6700多个学位(园位)。

另外,今年秋季,长沙市第一中学株洲实验学校也将迎接新生,小学一年级、初中一年级计划各开两个班级招生。该校位于株洲市创业大道旁的株洲信息港,办学规模为小学48个班、中学45个班,2021年小学校区将投入运行。今年秋季开学,该校将暂借菱溪中学的教学楼办学。

与此同时,位于天台工业园的殷家洲小学计划于明年启动建设,后年投入使用;金德工业园内也将新建一所小学。

确保乡村教师工资收入明显高于城区教师

今年,天元区教育局将通过学习泸溪县教育改革经验,提升该区乡村教育发展水平。比如,改善乡村办学条件方面,对乡村学校校舍、运动场等各类设施进行改造提质,不断提升乡村学校的“硬环境”和“软环境”。今年,该区所有乡村学校将达到株洲市乡村学校基本办学标准。

不断提高乡村教师收入。主要做法是,根据乡村所在学校离城区的远近距离给予乡村教师岗位津贴,离城区越远津贴越高,确保乡村教师工资收入明显高于城区教师。与此同时,在乡村教学的老师参与评职称,推荐参加国家、省级评优表彰,均有政策性倾斜。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪