株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

盈盈花下,翘翘牵挂 未来几天,受冷空气影响,天气有点凉

盈盈花下,翘翘牵挂

当下,整个城市真正进入了“三月天”,也就是我们常说的春日,一会儿晴一会儿雨将会成为这个时节的常态。

昨天天气预报中的雨没有来,反而阳光满城,南风微凉。今天,天空会布满厚厚的云层,阳光可能会见缝插针地露一下脸。偶尔,暖湿气流耍耍小脾气,下起一会儿阵雨,不过也不用担心,雨都很小。

其实,越临近清明,这样的微雨越频繁。市气象台说,未来几天,因为冷空气影响,天气有点凉,最高气温11—19℃,最低气温8℃。

春天里的晴晴雨雨,影响最大的还是开得正卖力的各种花,接下来这几天,你不妨在雨后的街道转转,也许能邂逅一场同样浪漫的“海棠雨”。

宋代才女李清照爱喝酒,每逢春日心中有所牵挂,便会小酌几杯,酒醉方醒后,心里记挂的便是海棠,看着海棠因雨花朵消减大半,便写下了“试问卷帘人,却道海棠依旧,知否、知否,应是绿肥红瘦”的绝妙句子。

在我看来,这些花像是某种印记,用独特的味道点缀城市的每一寸山水,承载着每一个有心之人的惦念。不论是海棠、樱花,还是桃花,它们都有着属于自己的一段时光,是这春日里独特的香气。

站在树下,眼帘之中是如云如霞的花簇,远方是薄如蝉翼的云朵,云朵之下的人都变得很轻盈,这春日沉醉的日子,真是让人无比欣喜。在这花事之下,谁又是你心中的牵挂?

(株洲晚报记者 王娜)

今天 小雨  8—19℃

明天 多云转阵雨 9—11℃

后天 大雨转中雨 8—12℃

风力:2—3级

风向:北风

空气质量等级:良

可吸入污染物:pm2.5

(市环境监测中心站、市气象台26日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 花下