株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“株洲造”车轴首次单独出口欧洲

1

首批车轴装车发运(株洲日报记者 任远 摄)

株洲日报记者 任远

中车控股进军海外市场又添一支生力军。3月27日,株洲中车天力锻业公司首批出口欧洲的车轴,搭乘中欧班列远赴德国,这也是“株洲造”车轴首次单独出口至欧洲。

“在过去,公司生产的车轴一直安装在机车上,以整车形式出口海外,而这次,车轴以单独产品形式走向海外,勇闯国际市场。”中车天力锻业公司负责人介绍,项目从2017年开始启动,于去年3月与欧洲客户达成了战略合作协议。历经一年多的技术交流、商务洽谈、研发攻关、试制试验,最终达成首批车轴合同订单。

该批车轴涉及三种型号,除满足BS918275、EN13261等欧盟最严苛的车轴产品验收标准和欧标1000万次疲劳试验考核这些刚性需求外,还针对欧洲客户关注的绿色环保、高性价比等要求,对原材料及全工序加工进行了技术创新和工艺优化,未来可应用于更多车型。

通过80余年的技术积淀,株洲中车天力锻业公司逐渐成为了中车旗下轨道交通装备高端车轴研发的领军企业,也是国内首家研制出欧洲标准EA4T车轴、具备自主知识产权且全系列合金钢车轴通过CRCC认证、唯一EA4T动车组车轴完全自主研制且通过CRCC认证的专业化车轴制造企业。公司将形成“轨道+非轨道”、“黑色+有色”金属、“国内+国外”等市场多格局发展,为湖南省及株洲市轨道交通装备产业快速发展、成为世界级产业集群提供强力支撑。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪