株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

阳卫国在天元区督导防汛备汛工作并巡河

全面落实河长制 扎实开展防汛备汛

株洲日报记者 陈正明

3月27日,市委副书记、市长、市总河长阳卫国在天元区督查指导防汛备汛工作并巡查湘江。他强调,要时刻紧绷防汛安全这根弦,落实落细河长制,扎实做好防汛备汛工作,确保人民群众生命财产安全。

市领导王建之、顾峰参加活动。

今年雨水来得早、量偏多。在天元区群丰镇高台岭渠道水毁修复工程现场,建设者们正抓紧施工。阳卫国询问了解工程进度情况,叮嘱当地负责同志,马上就要进入汛期,必须绷紧防大汛抗大灾抢大险这根弦,在保证质量的前提下加快施工进度。

来到雷打石镇胜塘村段湘江干堤,阳卫国仔细察看堤坝管养情况。今年,该堤段实施管养专项行动,组织砍青清杂除障,并建立巡逻通道。阳卫国对此给予肯定,要求加强隐患排查,紧盯重点部位和薄弱环节,及时查漏补缺,不断提升防汛抗灾能力。他还考察了当地河长制宣传栏,指出要加大宣传引导力度,增强群众河库保护意识,营造齐抓共管的良好氛围。

经清淤除障、修整边坡等治理后,雷打石镇沧沙港防汛度汛能力显著提升,河道环境明显改善。阳卫国在实地考察后指出,要突出自然生态,统筹推进垃圾治理、污水治理及河道管护,巩固提升治理成果。随后,阳卫国来到天元区杨柳水库,查看水库蓄水情况,听取水库有关项目建设情况汇报,了解水库管理所信息化系统运行、防汛物资准备等情况。他说,要科学做好防洪调度,备足“弹药”,确保防汛安全和沿岸灌溉用水。

督导中,阳卫国指出,要严格落实防汛责任制、履行河长职责,在继续抓好疫情防控的同时,做实做细防汛备汛工作。要聚焦堤坝、水库山塘、地质灾害易发区等重点部位,以谨慎之心排查整治风险隐患,扎实做好工程建设、物资储备、预案完善、动员演练等工作。要压实责任,细化职责,决不能因为工作疏忽而造成人民群众生命财产损失。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪