株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市委理论学习中心组举行2020年第一次集中学习

强化风险意识 全面加强公共卫生应急管理体系建设

株洲日报记者 罗欣

3月27日,株洲市委理论学习中心组举行2020年第一次集中学习,深入学习习近平总书记在二十国集团领导人特别峰会等会议上的重要讲话精神,重温习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,邀请专家就疫情防控与公共卫生应急管理作专题辅导。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持并作总结讲话,市委副书记、市长阳卫国参加学习。

市领导王洪斌、蔡溪、彭建忠、杨玉芳、何剑波、邓为民、聂方红、覃万成、羊贵平、周杰等参加。

学习中,毛腾飞领学了习近平总书记在二十国集团领导人特别峰会上的重要讲话。省卫健委党组成员、副主任祝益民教授作《疫情防控与公共卫生应急管理》专题辅导,从百年抗疫、新冠肺炎的启示、突发公共卫生事件应急管理现状、公共卫生应急管理体系建设的契机等方面作深入浅出的解读,对做好当前疫情防控工作、加强公共卫生应急体系建设具有很强的指导作用。覃万成、杨胜跃作中心发言,阳卫国、杨玉芳等作讨论发言。大家认为,当前,我市疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但决不能轻言成功。要增强风险意识,居安思危、未雨绸缪,坚决不打无准备之仗;要针对新冠肺炎疫情防控中暴露出的问题与不足,推进公共卫生应急联防联控机制常态化建设,健全公共卫生应急管理体系;要统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,推动全市经济社会高质量发展。

毛腾飞指出,要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实强化风险意识,牢固树立底线思维,既要注重防控疫情风险本身,又要注重防范其他领域存在的风险,确保全市大局安全稳定。

毛腾飞要求,当前,要毫不松懈抓好疫情防控,把严防境外输入作为当前疫情防控的重中之重,机场、车站、社区防控要形成闭环管理;要优化调整湖北入株人员健康管理,及时排查隐患,继续做好“点对点”专车接湖北籍人员返岗复工工作。要千方百计推进复工复产,深入推进产业项目建设年活动和温暖企业行动,加快推进各行业各领域尽快复产达产,奋战100天、冲刺双过半。要认真总结好疫情防控工作中的经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项。国家正在加大公共卫生应急管理体系建设投入,要积极争取支持,大力推进一批公共卫生领域项目建设。

毛腾飞强调,要全面加强全市公共卫生应急管理体系建设。要以公立医院改革和医疗保险制度改革为契机,着力改革完善疾病预防控制体系,改革完善重大疫情防控救治体系,建立高效医疗卫生服务体系,健全政府公共应急管理体系。要深入调查研究,针对应急管理工作中的短板和不足,提出切实可行的措施建议,加快补短板、堵漏洞、强弱项,不断提高应对公共卫生重大风险的能力水平。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪