株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

4月1日起,株洲殡葬改革降费四项举措实施 殡葬费用降三成

株洲日报记者 刘平 通讯员/王润琪

株洲日报讯 3月30日,市殡葬改革领导小组接受媒体集中采访,副市长顾峰介绍,殡葬改革降费工作已纳入全市2020年民生100工程,今年的殡葬费用整体降低30%以上。

减、免、限、补,节省殡葬开支

目前,市区有福寿山庄殡仪馆和6个厂矿殡仪馆,有经营性公墓和公益性公墓5个。市区居民年均火化量3800次,年均购买公墓2100个。市民单次殡仪服务费用约为2万元,单个墓位购置平均费用约为3.8万元,均高于周边市州。根据火化量和公墓销售量测算,市区居民每年殡葬服务费用开支在1亿6千万元左右。

市殡葬改革工作领导小组编制了《2020年株洲市殡葬改革降费实施方案》(以下简称《方案》)。市民政局、市财政局、市发改委联合制定了《株洲市惠民礼葬实施办法(试行)》《株洲市殡葬改革资金使用管理办法》(以下简称两个《办法》)。

《方案》和两个《办法》推出“减、免、限、补”四项举措,从4月1日起实施,计划今年使市民殡葬费用整体降低30%以上,为市民节省殡葬开支4800万元以上。

制定奖补政策,鼓励文明治丧和节地生态安葬

《方案》和两个《办法》对市民普遍选择的34项殡仪服务项目,在服务不减少的情况下,合并至27项,将价格从20130元降至13870元,实现整体降费30%;对全部90项殡仪服务项目,采取删减合并、下调价格等措施,实现服务项目减少到45项,收费降低30%以上。

对符合两小时文明治丧条件的市区居民,免除其4332元的基本殡葬服务费,实现治丧零花费。

全部厂矿殡仪馆确保每场次殡仪服务收费最高不超过8000元。福寿山庄降低骨灰盒售价,不推销价格在1500元以上的骨灰盒。

制定奖补政策,引导市民开展文明治丧和节地生态安葬,支持公益性殡葬基础设施建设。对遗体火化后,选择节地生态安葬方式的市民,发放奖补,少占地奖励1000元,不占地奖励5000元;对每提供一处售价不高于7000元公益性节地生态安葬墓位的公墓单位,给予1000元的墓位建设补助。对城区的农村公益性公墓给予建设补贴30万元,对渌口区和四县市的农村公益性公墓给予建设补贴10万元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪