株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

610名返岗复工复学人员全部接回株洲,一个不落!

芦淞区派专车三进湖北

株洲日报记者 马文章 通讯员/罗金鹏

11

▲ 湖北籍返株人员坐上了返岗专车。(通讯员 供图)

3月31日,往返800余公里,历经10个多小时,3台专程从芦淞区赶赴湖北省黄石市、仙桃市、监利县三地的“返岗爱心专车”,顺利接回107位湖北籍务工人员。

“非常方便,省了不少的路费,还不用拎着大包小包在路上折腾。”中国航发湖南动力机械研究所湖北籍员工徐志告诉记者,春节前,他一家三口返回老家过年,往年都是正月初六左右就会返株,但这次受疫情影响,在家一呆就是两个多月。

听闻芦淞区在进行辖区企业返岗复工需求摸底时,徐志便早早地报了名。可是,当时单位只有自己一个人在黄石市,如果单独安排专车接送成本太高,他并没抱太大希望,准备自己想办法买车票回株洲。

车队驶离前,芦淞区人社局副局长段欣的手机响个不停。“前期没有报名又有强烈返株意愿的人员,我们在确保安全的情况下尽量不空座位。”他给每台车的工作人员发信息,随时报备登车人数,做到不落一人。

下午5时,当车停稳那一刻,徐志走下大巴,看到来自街道、社区的工作人员,打着“欢迎回家”“株洲欢迎你”等横幅在现场迎接,他的眼泪夺眶而出,第一时间拨通家人的电话报了平安。

据了解,为全力做好返岗复工工作,芦淞区成立返岗复工服务工作专班,发动部门、园区、街道和社区专干地毯式摸清底子,了解返岗专车服务需求。

在车上,考虑返岗路途遥远,工作人员不但专门为返岗人员配备了口罩、酒精等防护用品,以及苹果、矿泉水等出行食品,还准备了人社、卫健、教育等惠民政策宣传资料。

根据最新政策,湖北籍(除武汉外)人员返株后,只需出示“绿码”以及当地开具的健康证明等证件,即可自由出入、正常活动,无需再居家隔离14天。也就是说,徐志等人返回株洲后,马上就可以复工了。

截至目前,芦淞区已前后3次赴鄂,将黄石等7个县市需乘专车返株的610名复工复学的湖北籍(武汉外)人员全部接回。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪