株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

设置专用车道,站台设置路中 株洲拟分3阶段开通3条智轨线

360截图-4626334

▲智轨线设置专用车道,站台设置路中(资料图) 记者 戴凛 摄

(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 夏四亮)记者昨日从市交通运输局获悉,株洲市智轨交通体系初步设计方案项目设计招标工作基本完成,拟分3阶段陆续开通3条智轨线路。项目预计于今年6月启动前期工作,力争8月完成第一阶段线路的建设。

为何要建?

公交车速常低于10公里/小时

据了解,株洲市作为全国公交都市建设示范工程第二批创建城市,市民出行越发便利。但城市机动车每年仍以2.5万至3万辆的水平增长,2018年底保有量达24.9万辆。公交发展也遇到瓶颈期,公交客运量逐年下降,2018年降幅4.28%。其中新华路和建设路走廊路段,公交车运行速度常低于10公里/小时,乘客难以享受到公共交通的快捷。

市交通运输局规划科科长陈斯柯介绍,为此,我市计划在常规公交系统的基础上,增加一种量级更高、速度更快的干线公交交通方式,形成相对完善的多层次公交体系。

根据评估,智轨和有轨电车运量相当,车辆美观舒适,无需改造路面,建设周期短,投资压力小,且近期就可实现规模效益。另外,我市还具有智轨产业化先天优势,智轨建成后即可成为城市名片。所以,智轨是株洲建设干线交通方式的最佳选择。

怎样建设?

拟分3阶段陆续开通3条线路

“采用智轨项目后,目标速度可达到每小时25公里。”陈斯柯表示,按照设计方案,智轨项目将连接河东、河西两大中心组团,成为贯穿城市东西向主要客流走廊带内的快速公交系统。

第一阶段,开行湖南工业大学—株洲火车站。线路沿泰山路、长江路、天台路、株洲大桥、建设南路、车站路,到达株洲火车站,再由人民南路、新华西路、株洲大桥、天台路、长江南路、泰山路返回至湖南工业大学。同期,还可开行体育中心—株洲火车站线路,即通过神农大道进入泰山路后,其后站点与上述线路一致。

待新华桥重修完成后,则进入第二阶段,拟同时开行“湖南工业大学—向阳广场”“体育中心—株洲火车站”“株洲火车站—向阳广场站”3条线路。

第三阶段,待火车站东广场启用后,根据火车站东广场综合交通枢纽方案,改造后的株洲火车站主要客流集中在东广场,疏散通道主要为铁东路。因此考虑智轨经铁东路进出株洲火车站。另外,将湖南工业大学站延伸至株洲西站,向阳广场站则延伸至四三零厂。

设置专用车道,站台设置路中

市民非常关注的是,智轨到底如何使用车道,站台如何设置?

记者了解到,按照初步设计方案,智轨车道设置在道路路中,双向占用2个车道,为专用车道。其中株洲大桥路段稍有特殊,拟采取平峰时混行,高峰期专用。

同时,车站站台也将设置在道路中央。站台拟分为常规站和加长站,常规站内可停靠1辆智轨和1辆普通公交,加长站内可停靠1辆智轨和2辆普通公交。车站服务标准,与目前神农大道体验段一致。其中中心广场站拟设在交叉路口东西两侧,站台设楼梯进入地下通道。

另外,智轨站点将结合路口进行设置,间距为600至800米,约为普通公交车站间距的一倍。

陈斯柯表示,我市还将根据实际情况对初步设计方案做进一步完善和调整,以确保市民安全、高效出行。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪