株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

明日入汛!株洲水利部门已开启“作战模式”

4月1日,株洲将进入汛期。连日来,降雨增多,市水利部门提前开启防汛备汛“作战模式”。

3月30日上午8点半,天元区花南排渍站工作人员通过远程控制系统操作水泵进行排涝。3月27日到30日,受降雨影响,湘江株洲段水位上涨3.5米。为防止江水倒灌,花南排渍站关闭闸门,通过泵房机组对积水进行抽排。

河西防洪排渍管理站副站长何兴农:“从3月27日到30日,我们抽排内渍达到25万立方米,确保凿石港片区6.47平方公里的防汛安全。”为提前做好防汛备汛工作,3月初开始,河西防洪排渍管理站检查5座排渍站运行情况,对26台水泵、89块高低压屏柜、23座防洪闸门、900m排水涵管逐一检验测试,发现故障及时维修到位。

河西防洪排渍管理站副站长何兴农:“我们进入汛期之后 ,所有的泵站都实行24小时值班制度 ,确保每个泵站所管辖的排涝面积, 在强降雨的时候或者是在湘江高水位的时候 ,不受内涝困扰。”

此外,市水利部门还派出工作组,以水库、水电站、在建水利工程和涉河工程为重点,开展度汛隐患排查整治,目前排查出的171处度汛隐患已整改到位。

同时,市防汛物资储备站按照定额储备要求,根据株洲防汛抢险实际需要,储备了抽水泵、编织袋、格宾笼、救生衣等十多种防汛物资及设备,全市水利行业共储备了约1500万元物资设备,签订了近1300万元代储协议,包括砂卵石、块石等,基本满足防汛抢险需求。

记者丨梁婷 陈严

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪