株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

留守不失守 天元区防疫助学活动确保“一个都不掉队”

1

阳光下没有孤独2020防疫助学关爱留守儿童活动(受访单位供图 孟辉/摄)

(见习记者 张倩钰)“对儿童的及时帮助,可能会影响到他的一辈子。”3月30日至3月31日,株洲市爱心志愿者联合会携手株洲市未成年人保护中心、株洲市绿舟应急救援促进中心于天元区三门镇开展“阳光下没有孤独 2020防疫助学关爱留守儿童活动”,为20个留守儿童送去温暖。

2

天元区“爱蕾行动”结对帮扶点亮孩子未来(受访单位供图 孟辉/摄)

株洲市未成年人保护中心办公室主任王丽萍细心地为留守儿童戴上口罩,扣上衣扣,并送上“安全盒子”、课外书籍及装有消毒液的喷壶。“有什么需要,我们都会尽最大的努力来帮助你。你要努力读书,好好照顾家人,也要好好照顾自己。”王丽萍反复叮嘱道,消毒液需稀释后才可使用,且不可对人喷洒。赠送的“安全盒子”内装有本子、彩笔、文具盒、卷笔刀、口罩、酒精,所赠课外书为株洲市未成年人保护中心平时爱心活动所收集,从《小学奥数》到《恐龙世界》,内容应有尽有。

3

曹家贴满奖状的墙(受访单位供图 孟辉/摄)

拾金不昧楷模、礼仪标兵、优秀表演奖、进步佼佼者……曹家的墙上满是奖状。屋外的庭院摆着三排多肉植物,被三门镇人民政府评为“最美庭院”及“卫生文明示范户”。三门镇社工站社工陶婷说:“我们每次过来,这些孩子都很懂礼貌,也很积极阳光。” 

4

张智星为留守家庭送上“安全盒子”等物资(受访单位供图 孟辉/摄) 

“疫情期间,留守儿童获取防疫知识及防疫物资的渠道较为有限。”株洲市绿洲应急中心负责人张智星称,对于有需求的留守儿童及困境儿童,各政府机构及社会组织都有能力,有办法,也有想法去帮助他们、关爱他们。此次活动也希望能抢在开学前为留守儿童带来一些帮助。

5

爱心志愿者联合会为留守儿童送去温暖(受访单位供图 孟辉/摄)

株洲市爱心志愿者联合会会长齐卫国表示,爱心志愿者联合会将对三门镇十余个特殊困境儿童针对性立档,形成专项小组,精准带头,积极引导,让其走出“留守阴影”。

据悉,三门镇共有69个留守儿童。此次“防疫助学活动”也为天元区“爱蕾行动”中的一次定点活动。后期,株洲市爱心志愿者联合会将联合各社会组织和服务机构与三门镇建立长期合作,共同展开安全教育、心理援助等一系列精准帮扶活动。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪