株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲在全省率先实现贫困劳动力百分百复工

株洲日报记者 马文章 通讯员/芦述进 颜小波

2

▲ 醴陵清水湾畔景区十里桃林,令人赏心悦目。(李茂春 摄)

3月的株洲,处处桃红柳绿,春意盎然。

在炎陵县九龙开发区,湖南国声声学科技股份有限公司厂房流水线上,工人们争先快干。

“上班后心里踏实多了。今年如果能赚到六七万块钱的话,就寄回老家把房子翻修一下。”刚应聘上岗不久的贫困户赵凯幸福地憧憬着未来。

全市人社部门坚持疫情防控和脱贫攻坚两场“战役”一起打,多措并举促进企业有序复产,助力贫困劳动力就业增收、加速奔上脱贫致富路。截至3月30日,我市6.85万贫困劳动力中,登记为已就业的5.66万人已全部复工就业,提前实现待业整体清零目标,也是全省首个清零的市州。

360截图-7291642

▲ 就业扶贫招聘会现场。 (马文章 摄)

“面对面”进村入户送岗

企业复工复产需要大量工人,而在疫情防控的特殊时期,企业很难招到人;另一方面,一些农民工受疫情所困,难以找到好工作。特别是建档立卡贫困户,没有谋生的“饭碗”,脱贫就是一句空话。

一声令下!全市人社部门迅速行动,把脱贫攻坚工作当成目前最大的政治责任和首要工作任务,举全局之力,集全局之智,将精锐力量下沉到基层,把就业服务延伸到一线,以更大的力度、更有力的举措向脱贫攻坚战发起总攻。

“你们要当好就业扶贫帮扶员、企业招工联络员、用工信息宣传员、复工复产服务员‘四大员’,为疫情防控、服务企业发展和打赢脱贫攻坚战贡献力量。”攻坚小分队出发前,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长蒋湘晖一再叮嘱。

3月9日,市人社局召开专题会议研究部署,5名局党组成员全部出征,率领5支100余人的就业扶贫攻坚小分队,对口投入到5个县(市)区开展“百人百企进百村”行动,挂牌督战解决工作中的重点、难点问题。

“不知道以前在广州打工的厂子开工了没有,要是再晚些,找不到合适的工作,今年可怎么办?”渌口区淦田镇建宁村王细英愁容满面。

王细英的父亲患有肺癌、母亲做了心脏搭桥手术,还有一个小儿子在读小学。面对每年父母昂贵的医疗费用和儿子的学费,王细英夫妻俩南下远赴广州打工。由于父母亲的身体状况一天不如一天,远在广州打工的王细英不得不辞工回家照顾老人。

然而,疫情还未解除,被“锁”在老家的她心急如焚。

“日薪120元还提供中餐,这下家人的生活有保障了。”日前,渌口区专场扶贫招聘会上开到了村口,市、区两级人社部门优选108家企业,带来1万余个岗位,王细英如愿找到了一份车间普工活。截至3月28日,该区建档立卡贫困劳动力3543人,实现就业2699人,占有就业意愿贫困劳动力的98%。

3月26日,茶陵县界首镇“贫困人口返岗就业”专场现场招聘会如期举行,现场人流如织。贫困户苏勇与株洲晶彩电子科技有限公司一拍即合。该公司带他到生产车间熟悉工作环境,并安排他第二天过来上班,苏勇喜悦之情溢于言表。

该县不断研究探索帮扶新举措,扎实有效推进精准帮扶工作,让贫困户由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。目前,该县累计2.6万余名贫困人口圆梦。

连日来,像苏勇这样通过我市“就业扶贫攻坚行动”实现就业的贫困户还有很多。截至3月30日,全市人社部门已在5个县市区的19个乡镇(街道)召开了招聘会,辐射440个村(社区),参加企业577家,提供岗位5.61万个次,现场求职1.09万人,达成就业意向4926人,其中贫困劳动力1312人。

“我们要和时间赛跑,带着感情、带着责任,帮助贫困劳动力顺利就业、稳定就业,助力打赢脱贫攻坚战。”蒋湘晖介绍,此次行动将一直持续到5月31日。

“点对点”专车服务返岗

一台台招工直通车,犹如一台台希望之车,载着贫困劳动力奔向幸福生活。

3月15日15时49分,株洲西直达广州南的G9659次列车鸣笛始发,经防疫检测,来自各县市区的116名贫困劳动力踏上复工路。

来自渌口区龙船镇的贫困户吴许芬,长期在广州一家箱包厂务工,一个礼拜前就接到厂家的邀请,但南下的车票成为难题。这趟赴粤专列,夫妻俩不仅省去了500多元的车费,还领到了口罩、食品、药品等爱心物资,脱贫的信心大增。

“可算把你们给盼回来了。”日前,两辆载有60余名员工的大巴车,缓缓驶进湖南国声声学科技股份有限公司厂区。看到工人们满脸笑容地走下车,公司负责人彭志龙激动地将疫情防护礼包一个个塞到他们手中。

“以前回来要转好几趟车,这次遇到疫情,自己买票坐车不仅不方便,也担心被感染。”员工梁应斌感慨道,企业花钱包车来接他们,防疫措施也做得很到位,让自己可以全身心投入工作岗位中。

从2月初起,全市人社部门按照“省统筹、市组织、县为主”的工作原则,充分动员驻村工作队、农村劳务经纪人等力量,摸清贫困劳动力就业意愿,采取“家门口面试、不间断体温监测、包专车到岗”一条龙服务,积极做好特殊时期城乡劳动力转移就业“保姆式服务”,帮助他们安全有序返岗。

截至3月30日,全市共开行“返岗直通车”“复工专列”219班次,接送农民工4861人次,为一批批复工复产企业注入了生力军。

“心贴心”帮扶兜底托岗

挖沟、排水、播种……近日,攸县宁家坪镇笔武村的攸县蔬而康农业发展有限公司一派忙碌景象,40多名庄稼人戴着口罩,正在田地里忙着春耕生产。

“前不久,老板打电话喊我回来做事,还特意安排了车子来接 。”贫困户刘松怀高兴地告诉记者,他今年46岁,在就业扶贫基地工作了2年,收入挺不错。

该县建立驻企联络员制度,优先推动扶贫龙头企业、就业扶贫车间和就业扶贫基地复工复产,并在岗位补贴、社保补贴、创业担保贷款等扶持政策方面予以倾斜。

扶贫就业车间是吸纳贫困劳动力就近就业的强大“蓄水池”。截至目前,全市录入省平台的31家就业扶贫车间已全部复工,吸纳贫困劳动力595人,返岗率为100%;33家就业扶贫基地已全部开工,吸纳贫困劳动力939人,返岗率为100%。

“感谢你们把我安排在家门口工作,既有稳定收入,又可以照顾家人!”近日,炎陵县水口镇官仓下村建档立卡贫困户郭建安向结对帮扶的镇政府工作人员连声道谢。疫情防控期间,郭建安失去了收入来源,生活陷入困顿,水口镇向炎陵县人社局申请增设村保洁员岗位,安排他在家门口就业。

该县精准排查未就业贫困劳动力,对有就业意愿的贫困劳动力进行“一对一”职业指导,针对就业困难的贫困劳动力,开发公益性岗位,实现就近就地就业,且每人给予1380元补贴。疫情发生以来,该县已落实公益性岗位补贴136.62万元。

截至目前,全市各县市区开发清洁工、防疫消杀、护林员、保安(门卫)等公益性岗位2020个,其中1388个用于安排贫困劳动力就业。

“屏对屏”线上招聘推岗

“掌上就业”服务,我市走在全省前列。

近日,“株洲市就业创业地图”在株洲人社微信公众号上线,该小程序采用“信息+地图”“服务+定位”模式,将全市最新的就业创业政策、招聘用工信息、服务机构定位,一“网”打尽。

就业创业地图运用数据模型和先进的可视化技术,将创业孵化基地、公共就业服务机构、就业创业政策、招聘服务信息与电子地图有机结合。同时,为帮助贫困劳动力实现更加精准的就业,“地图”开设了贫困劳动力求职专栏,收集梳理30家企业发布的1900余个门槛较低、技术要求不高的岗位进行推送。

目前,全市已有33家创业孵化基地、30家城区公共就业服务机构、208家企业发布的1万余工作岗位信息入驻“地图”,真正做到了求职者找工作“触手可得”。

线上“云”招聘持续发力。从1月26日起,市人社局通过株洲人才网、市人社局官网、株洲人社微信公众号三个平台同步开展“春风行动·百企万岗”线上招聘活动,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的服务模式。企业和求职者通过网络进行招工登记、求职报名及政策咨询,实现供需精准对接。

截至3月30日,全市共推送涉及轨道交通、装备制造、新材料、服务业等行业17个大类480家企业3.58万个岗位信息,帮助1.02万人实现就业。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读