株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

假期这几天晴雨相间 周日阳光逐渐回归

downLoad-20200403104849

近日,河西滨江路,春雨过后,一只黄色的小鸟站在结满果实的枝头叽叽喳喳。(记者 谢慧 摄)

“游子春衫已试单,桃花飞尽野梅酸。怪来一夜蛙声歇,又作东风十日寒。”这是宋代诗人吴涛写的《绝句》,写的是春日一夜转寒。

我想,这句诗用来形容当下的天气,真是再贴切不过了。虽说这两天,气温并不冷,最高气温在10℃以上的样子,但整个城市春雨霏霏的状态,总有种清冷之感。

当然,在这清冷的氛围里,明天开始,我们就要进入清明小长假了。作为春天里的第一个小长假,一个可以“名正言顺”去接近大自然的节日,还是挺让人期待的。

从现在来看,假期这几天,晴雨相间,你可以看到4月里的绵软细语,以及春和景明这两种状态。从天气预报来看,小长假的第一天“雨纷纷”,雨会给清明节增添些许厚重感,也会为春色渲染几分书卷气;假期后半段,暖湿气了走了后,阳光会逐渐回归了,周日是小雨转多云的天气,周日,多云,花开正好,暖风送香, 

还有个小提醒,当下,我们进入雷电高发期了。对于株洲来说,由于处在亚热带季风气候,属于雷电多发区,一般每年的2-11月都会有雷电发生,4-9月更是雷电多发的季节。 

而且,像这样冷暖气流交汇的情况,还容易引起雷暴天气。这在气象上也叫做“强对流天气”,是指发生突然、天气剧烈、破坏力强的对流性灾害天气。它常伴有雷雨大风、冰雹、龙卷风和短时强降水等,近年来在我国造成的人员伤害,甚至超过了台风,仅次于暴雨洪涝。

进入春天后,暖湿气流开始强大,这时一旦有冷空气南下很容易“两强相遇”引发强对流。所以,清明小长假期间,如果大家外出遇上雷雨,千万小心,不要躲到大树下,不要在雨中穿行奔跑。(株洲晚报记者 王娜)

今天 小雨 11—14℃

明天 小雨转多云 10—13℃

后天 多云 10—17℃

风力:2—3级

风向:东北风

空气质量等级:优

可吸入污染物:无

(市环境监测中心站、市气象台2日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读