株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

春季开学后,株洲市中小学校周六上课 暑假假期适当压缩

株洲网4月3日讯(记者 罗春娇 通讯员 陈章蓉 杨梅)受疫情影响,今年我市各中小学校延期至4月7日起错峰错时开学。4月3日,株洲市教育局发布《关于株洲市中小学幼儿园2020年春季开学的通知》(以下简称《通知》),对如何补救被耽误的学时、如何做好疫情防控等工作作出安排。

据悉,2020年春季开学后,我市各中小学校(含中职学校)改双休日为单休日,周六上课、周日休息;义务教育阶段学校上课期间每天下午增加1个课时教学时间,具体由各校根据教学进度作出安排;高中阶段学校由各校根据实际,适当增加周课时;适当压缩暑假假期,放假时间暂定推迟两周。

安全第一,没有达到三个条件不开学

1

2

▲4月1日,长郡云龙实验学校云田校区开展2020年春季开学疫情防控演练。(张威 摄)

《通知》要求,要坚持把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,坚决做到“疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”。

把住“家门、校门、教室门”三道关口

《通知》要求各校要在成立疫情防控工作领导小组和相关工作组的基础上,构建学校、年级、班级、家长四级防控体系,明确职责分工、责任到岗、任务到人、严防死守,牢牢把住“家门、校门、教室门”三道关口,坚决杜绝疫情在校园出现。市教育局将继续派出督导组对各地各校开学工作进行督导,发现工作不力或违规情况,将全市通报并严肃追责。

复学后,第一时间监测师生体温

各校要以疫情防控、健康安全、心理疏导为主要内容,认真做好开学第一课工作。把好入校第一关。复学后,第一时间监测师生体温。每个班级、每个年级组各配备一把额温枪,严格每日晨、午检制度,在校师生每日上午、下午各测量体温一次,并做好登记。落实第一时间报告制度。复学后一旦发现师生有异常情况,学校要迅速将相关人员安排在临时隔离观察点,并第一时间报告卫生疾控部门。

严格每日消毒、重点场所24小时通风等举措

各校要以教育部、省教育厅下发的疫情防控技术标准指引和市教育局下发的“开学工作30条指南”为依据,严格每日消毒、重点场所24小时通风、就餐管理、宿舍管理、校车管理、校园管理、个人健康管理、控制聚集性活动、疫情防控宣传教育等11项举措,落实“日报告”“零报告”制度。同时,汇聚学校、家庭、社会三方合力,联防联控,织好校园疫情防护网,共同守好校园这方净土。

确保单人单座,人与人间隔1米以上

《株洲市中小学幼儿园2020年春季开学工作指南》要求,疫情期间,教室要控制学生人数,确保单人单座,人与人间隔1米以上。师生员工在教育教学和日常生活中面对面交流保持1米以上距离。学生上课时不得回头。体育课运动量要适中,不进行有身体接触、器材传递的教学活动。

开学初期,师生在校内及外出时佩戴医用口罩。不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘部或纸巾遮住,不要用手接触口鼻眼。口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

合理营养、平衡膳食、科学运动、增强体质。保证充足睡眠时间,小学生每天10小时,初中生每天9小时,高中生每天8小时。

3

4

5

6

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪