株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【奋战一百天 冲刺双过半】国产首台船舶直流电网电力推进系统在株下线

将高铁新技术移植新领域,开创多项全球首例应用

株洲日报记者 高晓燕 通讯员/姜杨敏

1

4月2日,中车株洲电力机车研究所有限公司研制的国产首台兆瓦级船舶直流组网电力推进系统装置成功下线,并将首次应用于深圳观光双体船。这意味着我国高端船舶核心装备迎来了新的“中国血统”。

船舶电推系统堪称船舶“心脏”,被广泛应用于海洋工程船、风电安装船、公务船、豪华邮轮等高端船舶上。根据组网方式的不同,船舶电推系统可以分为交流组网电力推进、直流组网电力推进两种方式。作为新一代船舶电驱动力方式,直流并网技术避免了交流并网频率要求,使得发电机组可以变速发电,从而具备高效、节能、减振、节约空间、多能源并网的优点,成为当前船舶电力推进发展的主流趋势。

2

目前,该新技术在国外已处于批量装船应用阶段,国内尚处于技术研究和首制应用阶段。此前,船舶新一代直流组网技术一直被ABB、西门子等国际巨头企业垄断,我国虽然在推进技术研发上实现了一定的突破,但变流器模块、控制模块等推进系统的核心部件并未实现真正的自主化,这也成为制约推进系统自主国产化的核心问题。

为解决这一核心难题,中车株洲所与招商局工业集团携手合作,于2018年12月签订船舶直流组网电力推进系统联合开发协议,以深圳市改革开放40周年献礼用海上观光双体游艇为示范,共同打造我国高端船舶的核心技术平台,为实现高端船舶电推系统自主化提供应用平台。

“项目的成功研制,将推动船舶与海洋工程新一代电气与动力系统的综合能效提升与国产化革命。”中车株洲所副总经理陈剑表示。

国产首台船舶直流组网电力推进系统,将高铁新技术向船舶领域移植,创新采用了固态断路器、永磁发电机、动力电池、永磁电动机等技术,开创了多个全球首例应用。其自主可控率达100%,空间布局优化将提升40%以上,节能效果较交流电力推进系统提升20%以上,整体技术将达国际领先水平。

据悉,该装置将首次应用于海上看深圳观光双体船,并于2020年8月献礼深圳改革开放40周年。第二艘将于2020年12月交付运营。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪