株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市江小娟、刘星星入选3月“湖南好人”

4月5日,省文明办发布2020年3月“湖南好人榜”,32名(组)群众身边好人光荣上榜。其中,我市江小娟、刘星星分别入选“敬业奉献类”湖南好人、“助人为乐类”湖南好人。

●江小娟

倒在抗疫一线的“挎包”书记

downLoad-20200407090419

江小娟生前照(市文明办供图)

2月11日15时许,炎陵县十都镇车溪村村支书江小娟安排好抗疫工作,然后才开始吃中饭,就突发心脏病,虽经全力抢救,却没能再醒过来,她的生命也定格在了58岁。

江小娟已担任村干部20余年,长期扎根基层,把大部分的时间和精力都倾注在了工作之中。在她的带领下,车溪村脱贫攻坚取得显著成效。

因为总是随身挎着一个包,江小娟也被群众亲切地称为“挎包”书记。同事们说,这个包里面装着的大都是扶贫工作资料。其实,包里还有江小娟每天都要服用的药。因为长期过度劳累,江小娟患上了心脏病、糖尿病、高血压。

新冠肺炎疫情发生以来,江小娟抱病坚守在抗疫一线,组织人员进组入户开展宣传,逐一排查,安排人员值班值守。今年1月30日,江小娟因身体不适到省直中医院住院,期间,她仍利用微信指挥同事加强疫情防控。2月10日,病情稍有好转,她不顾医生和家人反对,坚持出院,赶回村里,不料第二天就倒在了工作一线。

●刘星星

捐献造血干细胞救江苏患者

8fc5af04-e404-4684-9b96-14f78625fed0

刘星星(资料图)(记者 戴凛 摄)

2017年8月13日,茶陵县洣江乡的刘星星来到县城献血屋献血。工作人员提议,他可以顺便再多抽一小罐血液,加入中国造血干细胞捐献志愿者资料库,他接受了。刘星星回忆说,当时也没太把这事放在心上。

然而,仅过去一年多,刘星星当时留下血样的HLA分型,就与远在千里之外的一名江苏白血病患者初步配型成功。要知道,在无血缘关系人群中寻找到HLA配型相合的几率仅为十万分之一。2018年11月,刘星星正式接到来自市红十字会的光荣使命——捐献造血干细胞救人,他毫不犹豫地完成了这份光荣的使命。

茶陵县红十字会办公室主任颜明艳说,刘星星在生活中就是个非常热心的青年。在当兵期间就曾多次参与无偿献血,返乡后,他仍然平均每年献血一次。为了保证身体更加健康,从接到市红十字会的通知后他就开始控制饮酒,即便在春节假期,他也特意按点按量饮食,以免影响血液质量。

据悉,2016年,刘星星就加入犀城志愿者协会。他乐于助人,协会组织的公益环保活动均积极参加。2017年,刘星星被授予“优秀志愿者”称号。(株洲晚报记者 戴凛)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪