株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

记者探访株洲市三中高三返校复学 为最后的“冲刺”加油

1

三中开学现场2

三中开学现场1

▲ 市三中开学现场。(受访单位供图)

株洲网讯(记者 谭筱)经过50余天的居家线上学习,4月7日,全市高三学生回归校园,备战高考。面对久违的校园生活和特殊的新学期,学校、家长和学生都做了怎样的准备? 记者前往株洲市三中,直击高三学子首日报到现场。

1

2

▲ 开学当天,由家长、老师组成的志愿者协助学生搬运行李。(记者 谭筱 摄)

学校:为复学做好了充分准备

早上7:00开始,市三中高三学生陆续返校复课。在老师的引领下,每名学生进入校门时间隔1.5米,需先进行行李消毒、通过红外线热成像体温检测仪测温进入校园。

据市三中校长孟祥忠介绍,在复学一周前学校就对全体教职工进行了培训,让每一位老师熟悉复学的每个环节,复学前一天进行了复学演练,让每位班主任老师体验、感受每个环节,进一步增强了老师们自我防范意识。

“我们高三每班40人左右,艺术班每班10、20人,对于艺术班采取间隔式安排座位,对于稍微大的班级,一个班分为2个教室进行上课,老师则在相邻的两个教室进行上课。”孟祥忠说。

“当前首先要加强学生的疫情教育,第二才是加强学习。”高三班主任兰桃来说,为了高三开学,学校进行了精细化的课程安排,精心设计了每一天、每节课和各学科的课时安排。推迟一个月高考,从学校教学安排来说,调整了上课时间,由原来的上午四节课改成五节课,真正做到错峰上学、错峰就餐、错峰就寝。

3

4

▲ 市三中复学师生动员大会现场。(记者 谭筱 摄)

家长提醒孩子做好个人防护 学生备战高考有信心

“新冠肺炎疫情发生后,孩子每天居家上网课,虽然按时完成作业,但他还是担心在家学习的效果不佳,影响高考,每天都盼望孩子能尽快返回校园。这几天我就一直反复跟他强调在校要戴口罩、勤洗手、不要扎堆聚集。”市三中学生家长杨女士说。

相比于父母的担忧,学生更多的是激动。“回到学校,就能和同学们一起并肩作战,迎接高考,对自己还是很有信心的。”王同学是该校一名高三文科生,距离高考还有90天,他说复学后,除了紧跟老师的教学进度,还将利于其余时间,多记背、查缺补漏,提高自己的成绩。

5

6

▲ 复学后的市三中课堂。 (记者 谭筱 摄)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪