株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲两名驰援武汉的疾控专家平安凯旋

至此,株洲驰援湖北的83名医护人员及疾控专家全部返湘

株洲日报记者 刘琼

春光无限好,又有喜讯传来!4月7日下午,湖南支援湖北的最后一批医疗队共计174名医护人员和12名疾控队员乘专列返湘,其中有两名来自株洲的疾控专家张永红、项勤东。至此,我市驰援湖北的83名医护人员及疾控专家全部平安凯旋。

3

▲ 张永红和项勤东在武汉工作时进行合影。(受访者 供图)

77

▲ 返湘前,张永红和项勤东在武汉站进行合影。(受访者供图)

勇敢“逆行”,曾前往华南海鲜市场进行采样

今年47岁的张永红是湖南首批驰援武汉的疾控队队员之一,也是株洲市渌口区疾控中心的副主任。2月17日,她和全省其他11名流调专家进入疫情重灾区——武汉,对口支援江汉区疾控中心。

对密切接触者进行咽拭子采样,深入社区进行现场流行病学调查、对方舱医院进行防控指导、收集整理相关数据……到达当地的第二天,张永红便和队友迅速投入战疫。

2月21日,是女儿的18岁生日,她却忙到深夜才抽时间给孩子送上生日祝福。

“说实话,刚开始忙得脚不着地,确实顾不上想家。”张永红说,直到武汉的方舱医院全部休舱,驰援武汉的各地医疗队陆续撤回,她才缓过神来,“是要准备回家了。”

驰援武汉的50多天,同样让项勤东毕生难忘。

今年50岁的项勤东是炎陵县疾控中心监测科科长。疫情发生后,他主动请战驰援武汉。到达当地的第5天,他接到了一项艰巨任务——与江汉区疾控中心的6名工作人员一道,前往华南海鲜市场进行疫后消毒效果监测。在做好防护措施下,他们需要进入市场内部,采集5个门面的50个样品。

“虽然市场已封闭,但里面还保持水电供应,有的门面依然能听见电器运转的声音。”项勤东说,进行大规模消杀工作时,他们必须长时间穿戴防护服,工作不到半个小时,护目镜就会起雾,衣服也会被汗湿。加上混杂着消毒液气味,人很容易感到憋闷。

虽然工作中满是艰辛,可让二人欣慰的是,近两个月,武汉市的确诊患者一天天在减少,直至为“零”。武汉这座城市也在慢慢恢复生机,有了烟火气。

2

▲ 武汉江汉区卫健局和疾控中心为湖南首批驰援武汉的疾控队送锦旗。 (受访者 供图)

怀念家乡美食,不舍英雄的城市

4月7日,武汉解封前一天,他们终于盼来了回家的日子。可真到了这一天,二人却有些不舍。

“感觉时间过得好快,在武汉战斗的点滴都刻在了心里,无法忘怀。”项勤东说,即使在最艰苦的时期,当地政府和民众都给他们提供了最周到的生活保障,“无论何时回到酒店,他们都会为我们准备热饭热菜。”

4月5日,项勤东和其他40名“逆行”英雄代表,与当地市民在义务植树点共同种下了“知音树”。一颗满是新绿的树苗,见证了湘鄂人民之间的深情厚谊。

“以后有时间,我还会去那座英雄的城市看看。”项勤东说。

去时不畏艰辛,归时依依惜别。得知张永红要离开,志愿者司机向金芳特意送来当地特产周黑鸭。向金芳比张永红小2岁,相处一个多月时间,二人几乎成了无话不谈的闺蜜。

再见,湖北!再见,武汉!当天下午4时16分,张永红和项勤东登上了返湘的专列。下午5时55分,列车准点抵达长沙。回到阔别近两个月的家乡,他们激动不已。

“我想好好吃顿湖南菜,好怀念家乡的辣椒。”刚下车,张永红就已经迫不及待地想用“舌尖上的美食”犒劳自己。

据悉,二人还需要在长沙集中休整14天,之后再返回原工作岗位。

4

▲ 张永红驰援武汉时的工作场景。 (受访者 供图)

延伸阅读:

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪