株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲市十五届人大常委会第50次主任会议召开 将重点督办20件建议

株洲日报记者 罗欣

4月8日,市十五届人大常委会第50次主任会议召开。市人大常委会党组书记、副主任彭建忠主持会议。

会议传达学习了全国人大常委会办公厅《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》,传达了市委书记、市人大常委会主任毛腾飞指示批示精神,听取有关委室及市直部门贯彻落实意见。会议要求,要进一步提高认识,加大对审计整改情况的监督力度,始终坚持问题导向,特别要聚焦屡审屡犯问题加强整改监督。市人大相关委室要围绕我市《关于进一步加强审计整改工作的实施意见》(审议稿)加强讨论研究、提出修改意见建议,推动审计工作质量和水平不断提升。

会议讨论了市人大常委会主任会议成员2020年重点督办市人大代表建议工作方案。根据方案,今年,主任会议成员将重点督办20件建议,涉及财政经济、农业农村、教科文卫等领域,如加快株福高铁前期研究并争取纳入国家和省“十四五”规划、解决“绿心”区域村民自来水安装到户问题等。会议要求,主任会议成员要认真做好重点督办代表建议工作,确保取得实效。

会议还讨论了列席市十五届人大常委会第三十次会议的人大代表座谈会工作方案,讨论决定了市十五届人大常委会第三十次会议有关事项。

市人大常委会副主任王建之、刘柏生、李智、冯建湘、刘春生、钟燕,秘书长马民杰参加。

【相关新闻】

关注经济发展、聚焦城市管理 重点督办建议“抢鲜看”

株洲晚报首席记者 李卉

记者梳理发现,被列为重点督办的20件代表建议,或是围绕中心工作、聚焦经济发展,或是关注基础设施建设、公共服务提升,或者是倾情乡村振兴、直击环保难点痛点。记者选取了其中部分,让读者们“抢鲜看”,接下来,株洲晚报将持续关注这些重点督办建议的办理情况。

市区带动县域同步发展

他建议尽快启动株福高铁前期工作

由市人大代表潘泽旺提出的《关于加快株福高铁前期研究并争取纳入国家和省“十四五”规划的建议》被列为重点督办建议之一。该建议的主办单位为市发改委,会办单位为市交通运输局。

在撰写建议之前,潘泽旺代表曾对着湖南省地图,一个一个地州市进行测算,“从株洲市区到最南的炎陵县城,驾车至少需要2个半小时,相对于湖南其他地州市到所辖的县城,算是距离远、耗时长的。”潘泽旺代表介绍,炎陵、茶陵、攸县目前还未开通高铁,这是实现市区带动县域经济同步发展中的“堵点”和“难点”。

为了促进区域加快发展,他建议市政府及相关部门积极开展株福(株洲-福州)高铁前期研究工作,并积极对接浏阳市等周边县市策划的咸韶高铁(从湖北的咸阳市,经湖南省的平江县、浏阳市、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县、桂东县、汝城县至广东省韶关市)项目,争取将株福高铁和咸韶高铁纳入国家和省“十四五”高铁项目建设发展规划,并力争实施。

建得好,也要管得细

他为建宁驿站精细化管理出谋划策

近年来,建宁驿站已经成为我市的一张靓丽名片。“建设初具规模,接下来便是管好、用好的问题。”市人大代表罗朝阳围绕建宁驿站的管理现状展开调研,提交了《关于加强建宁驿站精细化管理的建议》。

他介绍,建宁驿站投入使用之后,还涉及人工工资、消耗品费用、设备维修维护等多项开支。驿站内配备的定时除臭、空气质量实时监测、智能取纸器、直饮水等设施,也需要进行专业维护。目前,流浪人员驻扎、无节制取水取纸、暴力使用设备等现象偶有发生,这些都给建宁驿站的管理与维护增加了成本。

针对以上情况,他建议市级财政将该项工作日常运营列入财政预算,给予充足的经费支持;引入第三方专业团队,负责智能化设备维护;加大宣传力度,营造爱护建宁驿站设施的社会氛围。

目前,市城市管理和综合执法局正在办理这条建议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪