株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

为境外犯罪分子提供技术支持 作案17起的“多卡宝”诈骗团伙被端

561f42ef-6824-4f5f-a215-591da7634154

▲犯罪嫌疑人指认作案工具(通讯员供图)

荷塘区晨光小区新来了几名租客,平时行踪诡秘。近期,荷塘警方在进行社区巡查时,发现了这条可疑线索,通过缜密侦查,破获了一个“多卡宝”诈骗团伙,抓获4名为境外网络诈骗团伙提供技术支持的嫌疑人。

以网购退款、快速贷款为幌子 在全国范围内诈骗17起

诈骗短信、诈骗电话,大家都不陌生,为了预防犯罪,我市警方成立了反电信诈骗中心,对监测到的高度疑似号码进行锁定,同时提醒潜在受害人。然而,骗子也在不断更新犯罪手法,“多卡宝”便是他们实施犯罪的一种工具。

“多卡宝”本质上是一种支持多卡多待的设备,让有多张SIM卡的用户,不用随身携带多台手机。而在犯罪分子眼中,经过升级改造之后的“多卡宝”便成了群发诈骗短信、疯狂拨打诈骗电话的法宝。他们的办公环境就像是一个机房,团伙成员将多张手机卡插入类似于路由器的硬件上,而另外一伙人则在外地甚至是境外,通过操作配套软件,便可以达到群发短信、拨打电话实施诈骗的目的。

锁定关键证据之后,荷塘公安分局网安大队、刑侦大队联合长沙警方同步开展收网行动,成功在株洲、长沙两地将4名犯罪嫌疑人抓获归案,并查获“多卡宝”设备及其他作案设备60余台、电话卡600余张,破获涉及全国多个省份的诈骗案17起。据悉,17起案件中大多是以网购退款、快速贷款为幌子,涉案总价值达30万余元。

他曾是通讯公司职工 因业绩压力被拉下水

团伙成员陈明在案发之前是我市某通讯公司工作人员,他在团伙中扮演电话卡提供者的角色。

陈明交代,团伙中的另一名成员阿亮是自己的前同事,对方离职之后,他们仍有交往。去年年底,阿亮让陈明提供一些电话卡。“我说现在电话卡都需要实名办理,他要我只管开卡,他有办法完成实名认证。”陈明交代,由于年底自己也有开卡开户等业绩压力,于是答应了阿亮的要求,而阿亮最终也通过一些渠道完成了实名认证。

据悉,由于各地警方对电信诈骗的打击态势越来越强,同一个电话号码在短时间内频繁使用很快就会被锁定,所以在实施诈骗犯罪时,一张电话卡的生命周期通常不到一天。由于诈骗团伙对电话卡的需求量非常大,实名认证也就成了犯罪利益链条中的一环。他们通过各种渠道搜集市民信息,甚至假冒政府工作人员,提着米、油、鸡蛋上门“送福利”,以此骗取市民的个人信息。

目前,4名犯罪嫌疑人已被公安机关采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。(文中涉案人物均为化名)(株洲晚报记者 李卉 通讯员 李星)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪