株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

城市里的色彩丰富起来了 “懒懒”的紫藤也开花了

44bf6c15-63b0-48f0-9d2b-073e0a028456

▲近日,湖南工业大学校园内,市民在紫藤花架下拍照(网友“神龙宝刀”摄)

不知道你有没有留意过,最近这段日子,城市里的色彩更加丰富起来?

昨天经过建设路上沿河社区一户人家,那里种了一大株紫藤花,最近两天,花朵开满了枝头,远远看去是清雅的淡紫色,人的心情也跟着灿烂起来。

相比于其他植物,紫藤算是比较“懒”的,当其他春花盛开时,紫藤还光秃秃的,看上去没有一点生气。直到仲春时节,紫藤才从一冬的酣睡中醒来,从枝头上抽出几片羽状的叶片,中间还夹杂着一些青绿色的小穗,到了春末夏初,这些小穗会在几天之内长大,颜色也转为青紫,好似一串串琉璃珠子。而后仿佛是一夜之间,这些琉璃珠子绽放开来,展现出豆科典型的蝶形花冠,成为片片挂在枝头的紫色云霞。

对于紫藤之美,李白形容它是“紫藤挂云木,花蔓宜阳春”,而李德裕只恐花逝去,叹息“遥忆紫藤垂,繁英照潭黛”,倒是现代的文人们洒脱一些,刘心武以吃为乐趣,写过一本叫做《藤萝花饼》的书,里面就描写过她邻居做紫藤花饼的情形——“高大娘家门前,有一架紫藤,紫藤盛开时,她就会摘下一些紫藤花,精心制作出一批藤萝花饼,分送院内邻居。当年,我是最馋那饼的……”

春日里的紫藤,大概就是人们热爱生活的最好映照。在当下春光大好的日子里,不妨找找春日里,那些关于生活的美好。 (株洲晚报记者 王娜)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪