株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

毛腾飞就学习泸溪经验提升全市乡村教育发展水平作出批示 希望这次大会成为株洲 振兴乡村教育的标志性大会

毛腾飞就学习泸溪经验提升全市乡村教育发展水平作出批示

希望这次大会成为株洲 振兴乡村教育的标志性大会

株洲日报记者 陈正明

株洲日报讯 4月8日,学习泸溪经验提升全市乡村教育发展水平会议召开。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞为大会作批示指出,希望这次大会成为我市振兴乡村教育的标志性大会。

近年来,位于湘西州的泸溪县,探索了一条贫困地区深化教育改革,并与脱贫攻坚有机结合的好路子,创造了“泸溪经验”。该县把教育列为“一号工程”,将教师的绩效等奖励纳入县财政预算,与公务员同等标准发放,营造尊师重教的浓厚氛围。精心办好每一所乡村学校,近年没有撤并一所乡村学校,几乎村村都办了学校,让孩子们在家门口就能上好学。

省委书记杜家毫多次对学习推广泸溪教育改革经验作出批示,省政府也将推广泸溪教育改革经验推进义务教育城乡一体化纳入今年工作重点。去年10月以来,我市广泛组织调研,学习借鉴“泸溪经验”,坚持问题导向,于今年2月制定下发了《关于学习泸溪县教育改革经验进一步提升我市乡村教育发展水平的意见》(以下简称《意见》),从优化学校布局、提高乡村教师待遇等8个方面提出具体措施,着力补齐乡村教育短板,推动城乡义务教育一体化发展。

毛腾飞在批示中指出,市委、市政府专门就乡村教育召开大会,主要是切实贯彻落实省委、省政府关于号召全省学习“泸溪经验”、加强乡村教育的重要决策部署,全面部署加强乡村教育工作,推动我市教育均衡发展。泸溪县是我市对口扶贫的国家级贫困县,乡村教育办得有声有色,成效显著,给我们一个重要启示:只要真心看重教育,就能办好教育,经济条件差一点,学校离城里远一点,都是可以逾越的障碍。希望这次大会,成为我市振兴乡村教育的标志性大会。

会议对《意见》进行了解读,对全市乡村教育发展工作进行了部署,各县市区政府就2019年履行教育职责情况进行了书面述职。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪