株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

市委常委会会议召开 研究部署落实中央八项规定精神、对台工作、基层公共服务(一门式)全覆盖和抓党建促脱贫攻坚、应急管理等工作

株洲日报记者 叶新福

4月10日,市委常委会召开会议,传达学习上级有关会议精神,研究部署落实中央八项规定精神、对台工作、基层公共服务(一门式)全覆盖和抓党建促脱贫攻坚、应急管理等工作。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持会议。

会议听取和审议了《2019年市委贯彻落实中央八项规定精神情况的报告(审议稿)》和《2019年市委解决形式主义官僚主义突出问题为基层减负工作情况的报告(审议稿)》。会议充分肯定我市落实中央八项规定精神取得的明显成效,强调要切实提高改进作风的自觉性和坚定性,坚持从讲政治的高度深刻认识加强作风建设的重要性,切实增强改进作风的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要建立健全贯彻落实习近平总书记重要指示批示“回头看”制度等作风建设制度体系,并长期坚持下去。要切实压实主体责任,各级党委(党组)要坚持把严的思想、严的标准、严的措施贯穿于作风建设始终,以上率下加强作风建设。要切实深化拓展“基层减负年”各项工作,坚持标准不降、力度不减,持续为基层减负松绑。要切实提高制度的执行力,把挂在墙上、写在纸上的制度落实在实际行动上、具体工作中,充分彰显制度的生命力。

会议传达学习了全省对台工作会议精神,听取了我市对台工作情况汇报。会议充分肯定我市去年对台工作,强调要把握对台工作大势,持续深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述和党的十九届四中全会精神,牢牢把握对台工作的正确方向。要把握总体要求,认真贯彻中央决策部署,切实提高对台工作的精准性和有效性。要把握工作重点,坚持政治引领,推进经贸合作,突出文化交流,加强组织领导,不断提升对台工作能力和水平。

会议传达学习了全省推动基层公共服务(一门式)全覆盖工作会议和市州委组织部长抓党建促脱贫攻坚述职视频会议精神。会议强调,推动基层公共服务(一门式)全覆盖工作是省委决胜全面小康“六覆盖”的重要内容,是“一件事一次办”向基层延伸的重要抓手,更是市域社会治理现代化试点合格城市建设的重要途径,要切实抓好抓实抓出成效。要推动村(社区)综合服务平台实现全覆盖,每个综合服务平台要建有“一站式”服务中心,设置“一门式”服务窗口。要增强村(社区)综合服务平台的功能,把该项工作与智慧株洲建设、“一件事一次办”改革向乡村(社区)延伸、创建全国市域社会治理现代化试点合格城市等工作统筹起来,将平台打造成集党务、政务、村务、商务、公共文化和社会服务于一体的综合服务阵地。要切实提升服务基层群众的能力,选优配强村(社区)“两委”班子,培养选拔懂网络服务的优秀青年人才,提高村(社区)工作人员服务群众的能力。要压实工作责任,明确部门职责,完善工作机制,加强调度协调,推动工作全面落实。

会议强调,要扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作。要扎实抓好精准培训,利用各级专题培训班精准施训,不断提升各级党员干部贫困治理能力和推动发展能力。要切实激励关爱脱贫一线干部,落实好关爱政策措施,为干部加油鼓劲,让干部安心干事创业。要强化巩固脱贫攻坚的人才支撑,争取省里下派更多的专家服务团和高级人才、专业技术人才,同时培育更多本地的“土专家”“田秀才”“乡创客”。要加快推动集体经济薄弱村“清零”,启动实施新一轮村级集体经济发展三年行动计划,增强行动实效。要切实加强扶贫领域作风建设,开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,为基层减负。

会议听取了全市应急管理工作情况汇报,审议并原则通过了我市关于2019年度安全生产工作考核与奖惩情况的通报。会议充分肯定了全市应急管理工作,强调要始终坚持以习近平总书记关于应急管理工作的重要论述作为根本遵循,增强红线意识和底线思维,充分认识和把握做好应急管理工作的极端重要性。要坚持问题导向,认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,全面开展安全生产专项整治三年行动,统筹做好高危企业复工复产后疫情防控和安全监管服务工作。要全面提升应急管理能力和水平,深化应急管理体制改革,加快推进市应急综合指挥平台建设,夯实应急管理基层基础,加强应急救援队伍建设,严格落实安全生产责任制,切实维护人民群众生命财产安全和经济社会大局稳定。

会议还研究了其他事项。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪