株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

2岁男孩溜出家门上了公交 司机和热心乘客一路守护

4月6日下午,2岁的小志(化名)开启了人生中的第一次“旅行”,但这次“旅行”却让他的家人吓得不轻。好在热心的公交车驾驶员热心守护,小志安全地回到了家人身边。

家门没关,男孩独自出了门

小志的父亲旷先生介绍,他们一家住在嘉盛华府小区某栋1楼。4月6日下午,天气不错,家中大门没关。到了下午5点半左右,一家人发现小家伙不见了。

旷先生说,小志才2岁4个月,虽然平时也偶尔独自出门,但一般很快就会回来,这次却不见了踪影。他们一家人赶紧到小区里寻找,但是并没有找到。随后,他们调取小区监控,发现小家伙从家中出门后,独自来到了小区的小卖部,逛了几分钟后,竟独自走出了小区大门。

“小区外不远处就是大马路,最担心的就是发生事故。”旷先生说,确定小志已经离开小区后,他马上召集了十多位亲友沿街寻找,但仍旧无果,便立刻报了警。

跟着乘客上了公交车

当天下午5点35分,T20路公交车驾驶员姜学书驾车驶入嘉盛华府站。

“一位女士上车时,后面还跟着一个小男孩,两人面带微笑。然而上车后,女子径直走向车厢后部,小男孩却不走了。”姜学书说,他赶紧问是谁家的孩子,但无人应答。他又下车问站内的候车者,依旧无人回应。由于当时正值交通晚高峰,他决定先将小男孩带回公交基地。

为防止小男孩再次走丢,姜学书将男孩安排在自己的座位后,并请一位热心的乘客帮忙照看。每次进站,姜学书也都会回头看看,确认小男孩没有离开。

或许是白天玩得太累,到了白石港时,小男孩已经靠在热心乘客的身上睡着了。到了杉木塘,一路陪护的乘客下车了,姜学书又请另一名乘客帮忙照看。

平安回到父母身边

傍晚6点10分,姜学书驾车开进了公交清石基地。他马上向站务人员报告,然后背着小男孩回到了站务室,并立即拨打了110。很快,民警就赶到了现场。

民警查询发现,荷塘区正好有一个儿童走失的报警,通过初步比对,报警人要找的应该就是这个小男孩。

“真是长舒一口气,都不觉得饿了。”姜学书说,虽然当时他已下班,马上就可以回家吃饭,但听说小男孩的家人找到了,他还是决定跟着民警一起去派出所,等待孩子的家人。

“非常感谢细心的驾驶员,让孩子平安回到我们身边。”晚7点,旷先生一家赶到了派出所,接回了小志。

前日,旷先生一家又专门带着锦旗来到公交公司,再次向姜学书表示感谢。(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 殷滋)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪