株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【视觉】学艺之路多坎坷

图/谭清云  文/温琳

1

每到周末或者寒暑假,天元区一小区的一套装修简单的三室两厅里,会传出阵阵歌声,那里聚集着来自全国各地来株学艺的孩子们,他们正跟着《中国新声代》声乐指导常老师学习流行音乐,而这里也是他们周末学习旅程中的一个小站。

2

▲ 作为大师姐的潘韵祺在练声的时候总是有很多师弟师妹围观。

在这些孩子之中,16岁的潘韵祺已经小有名气。7年前,她在《中国新声代》第二季的舞台上,以一曲民歌《八百洞庭我的家》惊艳全场。此后,她的追求并没有停止,“我不想让大家认为我只会唱民歌。”为此,潘韵祺又开始学习流行唱法,疫情暴发前,她每个周末都会来到株洲,到了寒暑假,甚至住在株洲。

3

▲ 潘韵祺利用闲暇时间在电脑上学习英文歌曲。

“这些孩子有着不为人知的辛苦和坚持。”潘韵祺母亲说,除了在常老师这学习流行乐,她为孩子报了三到五个培训班,有钢琴的,有吉他的,“到周末和假期,我就是孩子的司机,带着孩子长株潭,甚至全国各地跑。”

4

▲ 培训期间,潘韵祺与来自全国各地的同学们同食同宿。

艺术之路充满了艰辛和曲折。“他们没有童年,承受却是可能连大人都吃不了的苦。”潘韵祺母亲说,孩子假期和周末除了奔走学艺之余,还要兼顾文化成绩,在这个过程中会有很多孩子选择“退圈”,有的因为学习的压力,有的因为身体原因,“坚持到最后的没有几个。”

7

▲ 潘韵祺学习钢琴、吉他等乐器。

“就算坚持下来,能够成功的也是极少数。”一位母亲告诉记者,她有个朋友的孩子是学舞蹈的,后来去了韩国当练习生,每天训练课衣服都能拧出水来,但辛苦的训练并不意味着能顺利出道,这要看孩子的个人机缘和运气,“我朋友的孩子在多次出道失败后,选择过平常人的生活。”

6

▲ 演出之前,潘韵祺(右二)在给自己化妆。

“我曾经劝说过孩子放弃从艺,但孩子说要坚持,我也一直陪伴她到现在。”该母亲坦言,她不知道孩子未来的路会走向何方,“如果孩子哪天说她累了,我们做家长的也会放弃,但现在我们会尽可能地给孩子创造环境。”

5

▲ 正在某节目现场进行彩排的潘韵祺。

毕竟,人生的路无论怎么走,都没有捷径。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪