株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

时代电气海底挖沟“巨兽”交付荷兰

可达到目前全球海底铺缆领域的最大挖沟深度 5.8 米

株洲日报记者 高晓燕

时代电气旗下 SMD 公司向荷兰交付的新型海底挖沟机。 受访企业供图

▲ 时代电气旗下 SMD 公司向荷兰交付的新型海底挖沟机。 (受访企业供图)

日前,株洲中车时代电气股份有限公司旗下深海装备企业——SMD公司,向荷兰Van Oord公司交付了DBT2400型履带式海底挖沟机。该款设备可实现5.8米挖沟深度,是目前全球海底铺缆领域能达到的最大挖沟深度。

不同于SMD以往的大型挖沟设备,该款挖沟机可自行在海床上行进,实现无人操纵,同时采用边挖边埋的作业模式,在海床上行驶的同时挖出一条深沟,然后放入电缆,并同步回填埋缆。

据悉,这是继QT1600型挖沟机后,SMD公司向荷兰Van Oord公司交付的第二台挖沟设备。该设备将被部署到荷兰HKZ海上风电场,电缆安装将于2020年7月施工,就位后,将在水下深处铺设并掩埋4条出口电缆,从风力发电厂通过繁忙的鹿特丹马斯蒙德航道延伸至海岸。

Van Oord公司是海上风电行业中最有经验的海上施工方之一。SMD将为当地机组人员提供技术专家团队服务,从而充分发挥该设备的性能优势。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪