株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

一微克一微克抠出"株洲蓝" 我市空气质量综合指数逐年下降

一微克一微克抠出"株洲蓝"我市空气质量综合指数逐年下降

株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 崔林

空气质量综合指数,亦可称环境空气质量综合指数,是衡量城市环境空气质量综合状况的刚性指数。市生态环境局数据显示,在全市的共同努力下,我市环境空气质量综合指数(数值越小表示空气质量越好)已逐年下降。

科学谋划

重污染天气“遭遇战”变“阻击战”

 

事实上,株洲在一微克一微克抠出“株洲蓝”。2019年,株洲持续攻坚蓝天保卫战,进一步构建大环保格局,全市各级各部门以更实的作风、最严的举措,践行依法治污、科学治污、系统治污、精准治污、铁腕治污。2019年,我市环境空气质量达标天数为280天,空气质量实现稳中向好。

2019年12月14日至16日,株洲遭遇了一轮重污染天气。按照长株潭大气污染联防联控的要求及《株洲市重污染天气应急预案》规定,株洲迅速启动了预警。2019年12月15日13时起,株洲重污染天气黄色预警升级为重污染天气橙色预警。预警期间,城市建成区范围内禁止土石方开挖、回填和运输,禁止路面整修、房屋拆除、混凝土搅拌等作业;市区各类工地、料场、堆场严格落实扬尘防治措施。城市道路每日洒水以及喷雾降尘不少于3次,针对重点区域增加洒水降尘2次以上。

市生态环境局党组书记、局长彭小中表示:“《株洲重污染天气应急预案》的施行,规范了预警启动门槛,让我们从原来的被动应对,变成现在的多措并举,主动出击,污染减排措施更准、更严,参与的市民和企业更广泛,参与方法更多元。”

从2019年12月14日12时启动第一次预警,至17日上午9时预警解除,株洲主要污染物浓度出现了大幅下降,“阻击战”取得的成效显而易见。

源头减排

3家餐馆因在禁燃区使用柴火灶被立案查处

去年入冬以来,长株潭地区风速偏小,大气低层有明显的逆温现象,不利于大气污染物扩散,容易形成雾霾天气。针对这一难题,株洲打响了五大专项攻坚战。

2019年9月18日,天元区滨江路沿线的茅屋河鱼馆、湘渌河鱼店以及原汁原味餐馆负责人,各收到了一张罚款21000元的行政预处罚决定书。这源自市生态环境局天元分局对滨江路20多家餐馆进行检查时,上述3家餐馆点因在禁燃区使用柴火灶被立案查处。

据统计,2019年,市生态环境局协调市城管、公安、住建、发改工信等部门开展了饮食业油烟污染治理、扬尘污染防治、建筑施工扬尘污染防治、“散乱污”企业整治、散煤退出这五大大气污染防治专项攻坚战,先后排查餐饮店420余家,下达限期整改通知120家;查处扬尘污染违法行为43起,罚款180余万元,立案查处渣土运输违规事件169起,处罚75.8万元;取缔露天烧烤192个,露天烧烤污染立案92起,罚款13.6万元;查处违法违规燃放烟花爆竹行政案件28起,行政处罚28人,有效打击了各类违法排污行为。

科技治污

0.8秒辨认黑烟车

236套智能电表盯住211家重点排污监管企业

日前,记者在南环线(枫林路桥附近)看到,机动车污染固定式遥感监测设备正在“执行任务”。每当车辆驶过,显示屏幕就会立马跳出该车辆的车牌号和尾气一氧化碳、一氧化氮、烟度污染物等成分的实时数据,根据分析,显示“合格”或“不合格”的字样。

“机动车尾气遥感监测系统通过收集分析检测数据,1小时可检测上千辆车。”市生态环境局大气环境科(监测科)科长袁理介绍,株洲已在株洲大道、南环线、东环线3个路口启用机动车污染固定式遥感监测设备,在无人值守、不影响车辆正常行驶的情况下,只需0.8秒就能“嗅”出机动车尾气排放是否达标。

2019年,株洲采用高科技手段深入推进蓝天保卫战。推进“电力大数据+环境监管”模式,累计安装智能监控电表236套,利用我市建成的全省首个电量环保监控系统,去年以来,已排查企业400余家次,发现疑似问题100余个,均逐一调查核实,2家偷排企业被发现违法排污,均严格处理。

此外,2019年我市在城区建成空气监控小微站100个,实时对大气污染成分进行分析,为政府开展有针对性的管控措施提供专业指导。

“保蓝天”,今年主打“十二张牌”

 

大气污染防治来不得半点马虎,它既需要天帮忙,更需要人努力。记者从市生态环境局获悉,根据《株洲市污染防治攻坚战2020年度工作方案》,我市今年蓝天保卫战,将围绕加快推进清洁能源替代利用、狠抓重点行业大气污染减排、打好柴油货车污染治理攻坚战、强化扬尘污染治理管控、完善环境空气质量监测网络等十二个方面,力保“株洲蓝”。

今年,我市将实施能源“双控行动”,既控消费总量又控消费强度,原煤消耗量只减不增,加快大唐华银株洲电厂退城进乡。

大气污染减排方面,将实施24个挥发性有机物治理项目,完成年排放量100吨以上的包装印刷、工业涂装、家具制造等重点行业挥发性有机物污染治理,全市所有加油站、储油库、油罐车基本完成油气回收治理,全面完成每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造,整治散乱污企业70余家。

6月底前,我市将划定禁止使用高排放非道路移动机械的区域,年底前完成非道路移动机械编码登记;强制淘汰老旧柴油货车26台,国三及以下柴油货车尾气排放检测合格数占总数比例要达到95%以上,维修后仍不符合国家标准的实施强制报废。

此外,在扬尘污染治理及餐饮油烟管控上,督促城市建成区内房屋建筑和市政基础设施工程施工工地严格落实“八个100%”,规模以上土石方建筑工地安装在线监测和视频监控设备;规模以上餐饮企业必须加装油烟废弃净化装置,并完成在线监控设施安装;对5万户老旧居民区家庭餐厨油烟进行净化治理,把传统的排风扇更换成新型的餐厨油烟净化机。

 

株洲市空气质量指数变化

QQ截图20200414101046

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪