株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

儿童疫苗接种预约火爆 排不到近期的号怎么办?

儿童疫苗接种预约火爆 排不到近期的号怎么办?

见习记者 廖智勇

3月初开始,我市的疫苗接种工作开始全面恢复,实行预约接种以来,各街道卫生服务中心儿童疫苗接种预约,就变得十分火爆,多个街道卫生服务中心甚至出现了未来10天全部约满的现象。家长们在抱怨预约疫苗接种“一号难求”的同时,也提出了一些问题。

动态

3月起,疫苗接种实行预约制

我市范围内的各个街道卫生服务中心,基本是3月初开始恢复疫苗接种工作,为了减少人员接触,降低防疫风险,整个3月份,市区内所有街道社区卫生服务中心都严格限定接待人数,名额控制在30人以内,并且还限定了接种当天的具体时间。在限流的情况下,疫苗接种工作难以完全满足市民的需求。

不过从4月1日开始,由于国内疫情已相对平稳,街道卫生服务中心根据辖区居民需求,以及自身的接待能力,逐步增加了接待名额。以嵩山街道卫生服务中心和贺家土街道社区卫生服务中心为例,从3月底开始,接待人数从30人每天的限额,分别提升到了每天70人和45人。

释疑

1

接种期限快到了,排不到号怎么办?

近日,晚报接到一些市民求助,他们的孩子接种疫苗的时限快到了,可因为人多排不到近期的号,非常着急。

记者走访发现,目前我市儿童预约接种的需求确实很旺盛。例如在预约人数火爆的嵩山街道卫生服务中心,家长当天电话预约接种的话,排队至少也要排到10天以后。

针对家长们的担忧,市疾控中心免疫科科长任重进行了解答:我市各街道卫生服务中心现阶段并不完全按照先来后到的顺序安排疫苗接种,而是依照轻重缓急的原则,优先安排有接种时限的孩子提前接种。任重也呼吁,家长在预约时,可以提前向辖区的卫生服务中心工作人员说明情况,工作人员一般会酌情进行安排。

记者还了解到,目前,我市大部分接种单位已采取延长工作时间,增加服务周期等措施,以满足新冠肺炎防控期间,市民接种疫苗的需要。此外,我市针对麻疹、乙肝等国家免疫规划疫苗已开展查漏补种工作,力争做到两个月内完成全部补种。

2

间隔时间太长,是否要重新接种?

除了排不到号,对于间隔时间过长,是否影响接种效果也是一些市民担忧的问题。

家住天元区泰山公馆的罗先生问:年前带孩子打了手足口疫苗的第一针,当时医生让他15天后再带孩子去接种,可由于疫情影响,宝宝已经两个月没有去接种第二针了,他担心间隔了这么长时间,会不会影响接种效果,需不需要重打第一针。

任重表示,这种情况应及时补种,缺多少剂,补多少剂,间隔两个月不会影响接种效果。

3

带娃接种疫苗,应注意什么?

接种期间,儿童及家长应按照预防接种门诊要求,戴好口罩,测量体温后方可进入门诊。在接种门诊内应与其他儿童及家长保持一米以上距离。协助登记台工作人员核对相关信息,如实提供近期健康情况。接种中要尽量注意给儿童保暖,接种完成后尽快为儿童穿好衣服,并在门诊指定区域观察30分钟后离开。

任重也呼吁,学校、幼儿园要严格落实春季入学入托接种证查检工作,配合疾控及接种单位做好漏种学生及儿童的疫苗补种。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪