株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

我市首次推广水稻机抛秧技术

360截图-10573342

抛秧机在田间作业。王军 摄

株洲日报记者 王军

通讯员/杨文福

株洲日报讯 车轮轧过泥泞的稻田,留下13排整齐排列的秧苗,十分钟不到一亩田变得绿油油……4月13日,由市农科所推广的水稻机抛秧新技术,在渌口区龙潭镇砖桥村的田间开展试验。

据了解,这是我市首次推广该技术,全市示范面积超过5000亩。根据试验结果,抛秧过程对秧苗损伤小,秧苗成行成距,能达到返青期短、分蘖快的效果,工作效率是机插秧的两倍左右,预计早稻亩产可增加10%以上。

早在2017年,我市经农业部批准设立国家水稻产业技术体系株洲综合试验站,在5个县区市建立10个千亩优质安全高效水稻生产示范基地,推广栽培轻简化、全程机械化、病虫草害绿色防控等集成技术。水稻机抛秧技术,是全程机械化的一项重要内容。

“一次可装载20筐共100个秧盘,3个人一天能抛60亩。”种粮大户赵正权在当地流转了1800亩农田种水稻,以往到了农忙时节就愁请人工,采用机器抛秧效率大大提高,并且抛秧后基本没有返青期,放好水去年的“落地谷”也不会发芽,人工除杂的成本也省了。

今年,我市出台多项政策支持水稻生产,而机抛秧的推广应用让早稻生育期提前了5天左右,为晚稻生产创造了有利条件。市农科所副所长、研究员凌文彬认为,这项技术在全市推广应用,有利于进一步扩大双季稻种植面积,为水稻高产高效高质量发展奠定基础。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪