株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“湖南米粉大擂台”活动开赛 醴陵炒粉攸县烧汤粉飘香

downLoad-20200415091424

湖南米粉大擂台比赛现场,市民在株洲代表队窗口选购攸县烧汤粉、醴陵炒粉。 全媒体记者 谭浩瀚 摄

株洲日报记者 刘芳

通讯员/王霞

株洲日报讯 对湖南人来说,一碗米粉,不仅是舌尖上的享受,更是家乡的情怀。4月14日,“湖南米粉大擂台”活动开赛,醴陵炒粉、攸县烧汤粉代表株洲参赛。

讲究的攸县烧汤粉,现场售罄

当日上午9时30分,刚走进湖南九所宾馆的比赛大厅,就已经闻到浓浓的米粉臊子香。

“吃过这么多粉,还是烧汤粉最对味。”老陈是株洲人,退休后跟女儿生活在长沙,这一天,他从这碗烧汤粉里找到了记忆里和舌尖上念念不忘的家乡味。

鲜嫩的皇图岭豆腐,再加上猪血、猪肉,配上青菜……一碗热腾腾的攸县烧汤粉出锅,味蕾一下被地道的香辣味迷住。

“攸县米粉是国家地理标志保护产品,有1000多年历史。”攸县佳裕兴店长邓小江介绍,攸县烧汤粉除了制作讲究,吃也有讲究,先吃瘦肉、豆腐、猪血,再吃粉,然后喝汤。“韧弹爽滑、回味绵长,深受广大老百姓的喜爱。”邓小江说。

截至当日下午2时,攸县米粉现场售罄,共销售米粉123碗、豆粉艾叶斋220只、灯盏油货106只。

釉下五彩瓷盛装醴陵炒粉

醴陵人爱吃粉,尤其是醴陵炒粉。醴陵图兰朵酒店餐饮总监易微介绍,“在醴陵有句俗话:三天不吃粉,神仙站不稳。”

醴陵炒粉是比赛现场唯一一家炒粉。“醴陵炒粉食材简单,做法也不复杂,像极了《食神》中的蛋炒饭。”易微说,味道全在于掌勺人对火候的精准把握,是油与火的艺术。

醴陵此次派出4名经验丰富的厨师“出战”。除了在原材料、制作工序上严格把关,还精心准备了一款名为“硕果盘”的釉下五彩瓷盛装炒粉和小吃。

在会场布置上,醴陵人也特意融入瓷博会吉祥物“LL”和“00”等醴陵元素,全面展现醴陵特色。

截至当日下午2时,醴陵炒粉共售出120份,还有醴陵小吃雪花丸子200粒、醴陵油货100个。

即日起,可为家乡味打CALL

一座城市,一种烟火。我们来自不同的地方,却在这场米粉百味中融合。此次活动由省委办公厅接待服务中心举办,来自省内各地州市的特色米粉、地方小吃同台“PK”,旨在刺激消费市场,支持餐饮行业回暖。

为甄选出最具特色的米粉和特色小吃,株洲市接待服务中心赴醴陵、攸县等地实地考察、现场调研,选定醴陵炒粉、攸县烧汤粉作为代表参与“湖南米粉大擂台”活动。

本次活动共分5个阶段,目前已进入第三阶段:“品味”——米粉大擂台(4月14日至23日)。比赛期间,通过销售额和网友投票综合评比,评选出“最有人气米粉”“最有特色米粉”等14个奖项。4月24日举行闭幕式,予以颁奖。

活动期间,市民可前往九所宾馆品尝全省各地特色美味。还可登录“我为家乡米粉代言”网页(https://h5.rednet.cn/c/bftm/ou0z/index.html?t=0&custom=&crid=&s=2&from=timeline&isappinstalled=0),为醴陵炒粉、攸县烧汤粉点赞支持。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪