株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【天台快评】让“湘消费”变成“想消费”

邓伟勇

近段时间,“湘消费”火了。越来越多的商家,通过海报、横幅等形式,将欢迎使用“湘消费”的指引,摆放在店门口的醒目位置。还有更多商家正在抓紧申请成为承接消费券的特约商户。走进商场消费,打招呼的台词也变成了——用消费券了吗?

此次面向全省职工发放的“湘消费”,可消费的场所包括商场、超市、餐厅、书店、药店等地方。从实际效果来看,供需两端实现了双赢:许多顾客打开消费券,扫一扫就能一脸满足地带走心仪的商品,而众多商家也凭借这波报复性消费行情“回血”。

其实,消费券的意义还远不止这些。发放消费券也是在疫情防控常态化条件下,加快恢复生产生活秩序打出的“组合拳”之一。试想下,在消费低迷的当下,线下消费活了,就能有效带动生产,进而带动就业,为各行各业加快复苏“造血输氧”。

消费券要求在限定时间内消费完毕,这也就意味着,消费券直接刺激消费需求只是特殊时期的“非常措施”,它只是“药引”,激发消费者想消费的源动力,才是最终目的。

正是基于这样的长远考虑,近期,我市发布“十二条”政策措施,从加强公共服务基础设施体系建设、加快推动夜间经济示范街区建设、部分街道公共停车位免收停车费、加大消费者权益保护等多方面精准发力,致力提振市场促进消费,获得社会一致好评。

疫情期间,不少人养成了线上购物的习惯,各大平台直播带货新消费场景热度不减。对于商家来说,抓住机遇,加快推进线上线下新消费模式,顺应消费者的新消费习惯,才能争取更广阔的市场和发展空间。

如果各方发力,能够为消费者提供更好的购物体验,更优质的商品,更优良的服务,“湘消费”就会变成“想消费”,消费市场的繁荣将会再现。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪