株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

为救儿子她冲入江中,结果双双被困 危急时刻,一退休教师将母子救起

downLoad-20200416091422

陈国艳找到救人者李国强,当面向他表示感谢(通讯员供图)

downLoad-20200416091416

陈国艳母子落水的位置(通讯员供图)

在攸县景江城小区,不少居民仍在对几天前发生的一件事津津乐道。4月10日下午,小区外的江边发生一起意外落水事件。67岁的小区住户李国强发现后立即下水,将落水的母子及时救起。

他游到母子俩身后用力托举 将两人推到了入江阶梯处

陈国艳今年44岁,4月10日下午3点左右,她带着8岁的儿子在洣江风光带玩耍。突然,儿子手中的矿泉水瓶掉落到了江边的护坡上,而儿子竟追着矿泉水瓶冲进了洣江中。

“下水后发现根本踩不到底,自己也失去了方向。”见儿子落水,陈国艳也跟着冲进了江中,但下水后就接连呛水,别说救儿子,连自救都无法完成。

当时,李国强正带着孙子和孙女在岸边玩耍。看到陈国艳母子两人在江中扑腾着,他想都没想就冲下去救人。

“水流不是很快,但确实很深。”李国强说,自己年轻时经常游泳,他非常清楚,溺水者往往会在水中乱抓,从而影响救援。为此,他游到母子俩身后,用力托举,总算将两人推到了入江阶梯处,帮助两人顺利上岸。

慌乱中大家各自回家了 她缓过神来决定找到救人者

成功脱困的陈国艳上岸后就大哭起来。“当时真的吓蒙了,只是和救人者说了一句‘谢谢’,就赶紧带着孩子回家了。”

过了好一会儿,陈国艳才缓过神来,她把惊险的经历告诉了丈夫。“不能就这么算了,我们总得知道救人者的名字,要登门道谢才是。如果对方的手机进水坏了,我们应该赔给他;东西丢了,我们也应该补偿。”陈国艳说。

4月11日清晨6点,陈国艳早早出门了。“只想早点找到英雄。”陈国艳说,因为自己也没什么线索,她首先拨打了110,请求民警帮忙找人。自己则守在事发地附近,期待与救人者再次相遇,但等了2个小时也没见对方踪影。

随着沿街店铺陆续开门,陈国艳又找到门店经营户询问。在一名环卫工的建议下,她决定去最近的一个小区碰碰运气。

小区监控视频显示,事发后,一名浑身湿透的男子走进了小区。于是,物管人员用手机翻拍了视频,发到了小区的微信群里。很快,就有居民认出了视频中的人。

救人者为一名退休教师 孙子把他比作“超人”

“人没事就好,我好得很呢。”见到陈国艳一家登门致谢,李国强笑着说,在那种危急时刻,谁都会挺身而出。自己十多岁时,也曾在老家的池塘里救过一个同龄的伙伴,算是有些经验了。唯一有些后怕的是,当时他直接“丢”下了岸边的孙子孙女。上岸时,孙子一直哭着喊爷爷,让他很是心疼。不过,同样让他感动的是,在他下水救人的时候,也有热心人在帮他照看孩子。

“大家能遇上都是缘分,不必那么放在心上。”李国强的爱人说,老伴是攸县皇图岭中心完小的退休教师。事发前,李国强正好没带手机出门,所以下水后只是浑身湿了而已,什么都没丢。事发后,儿子和媳妇也同样夸赞了老伴,孙子还把爷爷比作“超人”。(株洲晚报记者 戴凛 肖捷 通讯员 易峰翔)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪