株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

高考享民族优惠政策的考生 24日前须递交审核表

记者昨从市教育考试院获悉,我市2020年普通高招民族优惠考生资格审核工作安排已经出来了。各报名点需要通知考生在24日前,将审核表交户口所在地民宗局。

根据我省规定,符合条件的考生可以按类别申请享受普通高校招生民族优惠政策:聚居区少数民族考生加20分,在全国高校投档适用;少数民族人口过半县少数民族考生加10分,在省属高校投档适用;散居区少数民族考生加5分,在省属高校投档适用;聚居区、少数民族人口过半县汉族考生加5分,在省属高校投档适用。外省户籍考生不享受此民族优惠政策。

考生(或监护人)须如实填写《湖南省普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核表》(简称审核表),签署责任承诺,并在审核时交验本人及父母的身份证、户口本等证明材料。考生可登录高考报名网站(http://www.hneao.cn/ks,用户名、密码与高考报名时一致)或到本人所在高考报名点打印《湖南省普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核表》。

如何申报?

株洲市户籍并在株洲市就读的考生审核流程:

考生持审核表和承诺书,到户籍所在地派出所及县级公安部门审核;县级教育部门审核(2005年1月1日后,户口由散居区或少数民族人口过半县迁入聚居区、由散居区迁入少数民族人口过半县满三年的考生需办理,其他考生不用办理这一步);交给县市区民宗局审核盖章,县市区民宗局汇总后交市民宗局完成后续审核盖章工作;市民宗局收集资格审核表后统一到市公安局审核盖章,再交市教育考试院,市公安局不接受个人审核申请。

需要提醒的是,考生必须在4月24日前将审核表交户口所在地县市区民宗局。

外市户籍和在外地就读的考生,报名点打印表格后,由考生(或家长)办理所有审核流程,完成所有审核后将审核表交报名点,报名点于4月29日前逐级上交市教育考试院高考服务科。(株洲晚报记者 何春林)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪