株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

渌江书院、醴陵烈士陵园成为省级爱国主义教育基地

e3203103-6f07-4d53-af18-077741f76c2f

▲渌江书院内景(通讯员供图)

利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因。近日,省委宣传部公示第五批湖南省爱国主义教育基地名单,渌江书院、醴陵烈士陵园榜上有名。

渌江书院是我省著名的书院之一,始建于宋淳熙二年(1175年),于清乾隆十八年(1753年)命名为“渌江书院”。院内古树参天,蔚然深秀,有靖兴寺、宋名臣祠等著名古建筑。书院走出了一大批杰出人才,李立三、左权、宋时轮、程潜、陈明仁等都曾在此求学。

醴陵烈士陵园始建于1951年,1997年被列为湖南省重点烈士纪念建筑物保护单位,2009年被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。烈士陵园内有革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆。纪念碑前是一个可以容纳2千多人的广场,是机关企事业单位、社会团体、市民开展祭奠烈士活动的主要场所。

目前,我市共有市级以上爱国主义教育基地32个,其中2个全国爱国主义教育基地,分别为炎帝陵、炎陵红军标语博物馆(中国工农红军在炎活动纪念馆);8个省级爱国主义教育基地,分别是株洲市烈士纪念园、株洲电力机车工厂陈列馆、株洲市博物馆、茶陵工农兵政府旧址、李立三故居、杨得志故居、渌江书院、醴陵烈士陵园;22个市级爱国主义教育基地。(株洲日报全媒体记者 温琳 通讯员 向珊珊)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪