株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今天还似初夏 明天下午起有雨,气温骤降

downLoad-20200416092447

4月15日早上,河东株洲大桥下,坐在江边看风景的三位市民也成了景色的一部分(记者 谢慧摄)

这座城市的春天真是眨眼即过,而心急又悠长的夏天,就像一个候场准备演出的小姑娘,早早梳妆打扮好,期盼着快点亮相,与我们说声“你好”。

日历翻到4月中旬,整个城市已经恍若初夏了。昨天,市区最高气温超过29℃,那种春天专属的凉意,在阳光下完全消失不见。有朋友说,若不是风中有着这个季节特有的花香,会让人有种身处初夏的错觉。

市气象台说,今天,这种类似初夏的感觉还会延续,天气整体会比昨天要热一些。在阵阵南风吹拂下,市区最高气温会升到30℃。印象里,“三”字打头的气温,应该是那种女孩穿着裙子,拿着冰激凌在路上欢快交谈,男孩在篮球场上穿梭,肆意畅快地打球的模样。

此外,明天下午开始到后天,还会有一次阵雨或者中到大雨的天气。这次的雨,也有点像夏日里常见的雷阵雨,短时可能比较激烈,但来去很快。

时光大步向前,下周四,我们就要进入农历四月,按照古时四季的划分方法,农历三月为“季春”,四月就已经是“孟夏”了。如果说之前的季春还是“江南草长,杂花生树,群莺乱飞”的景象,那么进入孟夏后,按照陶渊明的描述,就该是“孟夏草木长,绕屋树扶疏。群鸟欣有托,吾亦爱吾庐”的场景了。

每一个季节都会有自己的层次,循序渐进,慢慢深入,而现在的春天,已经接近尾声。(株洲晚报记者 王娜)

今天 晴 18—30℃

明天 阵雨 16—26℃

后天 中雨到大雨 14—18℃

风力:2—3级

风向:南风

空气质量等级:优

可吸入污染物:无

(市环境监测中心站、市气象台15日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪