株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

残疾学生参加高考可享便利 4月20日前须递交书面申请

株洲晚报记者 何春林 通讯员 何伟

听力残疾考生可免除外语听力考试;允许视力残疾考生携带答题所需的盲文笔、盲文手写板等辅助器具或设备……记者昨从市教育考试院获悉,我省公布了残疾考生在参加高考时申请获得合理便利的种类以及申请程序。考生必须在4月20日前向教育考试部门递交书面申请。

根据规定,残疾考生根据自身条件,可以申请享受一种或者几种便利。当然,教育考试部门在接到申请后,会和残联、卫生等相关部门对残疾考生的实际情况进行核查,并上报到省教育考试院,符合条件的才可以享受。

需要提醒的是,持有第二代及以上残疾人证并申请提供合理便利的残疾考生,应在20日前向县市区招生考试机构提出正式书面申请。

相关链接:残疾考生可申请这些便利

省教育考试院发布的《关于做好残疾人参加2020年高考申请合理便利有关事项的通知》显示,我省将为残疾考生提供12种合理便利。

提供现行考试的盲文纸质试卷;提供大字号纸质试卷;为听力残疾考生免除外语听力考试;优先进入考点、考场;设立单独标准化考场,配设单独的外语听力播放设备;考点、考场配备专门的工作人员(如引导辅助人员等)予以协助;考点、考场设置文字指示标识、交流板等;考点提供能够完成考试所需、数量充足的盲文纸和普通白纸。

同时,允许视力残疾考生携带答题所需的盲文笔、盲文手写板、盲文作图工具、橡胶垫、无存储功能的盲文打字机、台灯、光学放大镜、盲杖等辅助器具或设备;允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备;允许行动不便的残疾考生使用轮椅、拐杖,有特殊需要的残疾考生可以自带特殊桌椅参加考试。

此外,可适当延长考试时间:使用盲文纸质试卷的视力残疾考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长50%;使用大字号试卷或普通试卷的视力残疾考生、因脑瘫或其他疾病引起的上肢无法正常书写或无上肢考生等书写特别困难考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长30%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪