株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

周农率队来株开展立法调研 以法治护航 中小企业持续健康发展

株洲日报记者 罗欣

株洲日报讯 4月16日下午,省人大常委会副主任周农率队来株就《湖南省实施办法》开展立法调研。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞参加调研座谈。

市人大常委会党组书记、副主任彭建忠主持座谈。省人大调研组王刚、吴秋菊、姚茂椿、傅莉娟、熊琛,市领导李智、何朝晖参加座谈。

《湖南省实施办法》(简称《办法》)自2006年10月1日起施行。随着经济社会发展,《办法》部分条款不能与实际情况相适应。今年,省人大常委会将该《办法》的修订作为重点立法项目。

座谈会上,调研组一行听取了我市有关情况汇报。市工信、发改、财政等部门负责人及中小企业家代表围绕建立公共服务平台、优化金融服务、推进减税降费、支持人才引进等提出意见建议。近年来,我市按照《中华人民共和国中小企业促进法》要求,深入推进“产业项目建设年”活动和温暖企业行动,重点做好政策落实、审批改革、要素保障、市场开拓四篇文章,打造高水平营商环境,推动中小企业高质量发展。2019年,全市中小企业达55216户,较上年增长14%;实现增加值1895.8亿元,增长10.1%,占GDP比重63.1%。

周农对我市推动中小企业高质量发展取得的明显成效给予充分肯定,认为株洲市委、市政府高度重视中小企业发展,发展意识强、理念新、措施实、效果好,在设立发展基金、搭建服务平台、落实减税降费政策、提速行政审批等方面创造了许多株洲经验。下一步,要进一步宣传贯彻好《中华人民共和国中小企业促进法》,抓紧研究出台一批支持中小企业发展的管用政策,不断优化中小企业发展的营商环境,转变干部作风;要全力支持人大做好有关立法、监督工作,以法治护航中小企业持续健康发展。调研组将认真整理大家提出的意见和建议,积极吸收株洲经验,切实修订好《办法》。

毛腾飞感谢省人大调研组对株洲发展的关心和支持。他说,省人大常委会推进《办法》修订十分必要,对解决一批中小企业发展中的突出问题、促进中小企业持续健康发展具有重要意义。建议调研组在促进大中小企业融合发展、搭建公共服务平台、强化要素保障、倒逼干部担当作为等方面完善《办法》条款,给予中小企业更多支持。株洲将以此为契机,抓好相关法律法规贯彻落实,全力解决突出问题,持续优化营商环境,促进中小企业健康发展。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪