株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市委常委会召开会议

传达贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究常态化疫情防控 复工复产 精神文明建设 四经普等工作

株洲日报记者 胡文洁

4月17日,市委常委会召开会议,传达贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,传达有关省领导来株调研时的讲话精神,研究常态化疫情防控、复工复产、精神文明建设、第四次经济普查及GDP季度核算改革等工作。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持会议并讲话。

会议传达学习了《习近平:团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》重要文章及习近平总书记近期重要讲话精神,研究贯彻落实意见,部署我市常态化疫情防控、复工复产等工作。会议强调,要发扬“同舟共济、守望相助”的优良传统,对前一阶段支援我市疫情防控的国际友城和相关地区,要加强防控和救治经验分享,提供力所能及的帮助。要进一步完善常态化疫情防控工作机制,充分发挥市委疫情防控工作领导小组及其办公室在统筹推进疫情防控和经济社会发展中的作用,及时总结完善前段工作中的好做法好机制,因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控、复工复产工作举措,全面恢复生产生活秩序。要坚决防止境外疫情输入,精准做好境外来株人员闭环管理,加快补齐外防输入的薄弱环节,既防松懈,又防偏颇,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。要深入开展“奋战100天,冲刺双过半”活动,深入分析一季度经济形势,抢抓二季度产能恢复窗口期,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议传达学习了省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎,省委常委、省委政法委书记李殿勋来株调研时的讲话精神,以及省人大、省政协调研组来株调研时的有关精神。

会议强调,要有力有序做好复工复产工作,进一步发挥驻企联络员作用,做实产业链链长办公室,持续强化联企帮扶,推动企业全面复工达产。要全力抓好春耕生产,保障农资供应,加强农机服务,把疫情对农业的影响降到最低。要切实履行好党委(党组)全面从严治党主体责任,列出责任清单,明确责任人、时间表,定期调度推动落实,把开展党内正常民主生活贯穿工作全过程,积极支持纪检监察机关履行监督责任。要切实抓好纪检监察工作,在办好办精每一个案件上下功夫,在运用大数据提升监督实效上下功夫,在用心用情做好信访工作上下功夫,在进一步关心关爱干部上下功夫,推动新时期纪检监察工作高质量开展。

会议强调,要以打造最优营商环境为抓手,深入推进“一活动一行动”,持续激发创新活力、集聚创新资源,推动株洲高质量发展。要加快推进市域社会治理创新,“三位一体”推进建设全国市域社会治理现代化试点合格城市、“一件事一次办”改革向基层延伸、基层公共服务“一门式”全覆盖工作,加快打造好社会治理创新平台,健全党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,在群众自治和联防联治上不断探索创新,取得更好效果。

会议强调,要紧密结合株洲实际出台一批支持中小企业发展的政策措施,在促进企业融合发展、搭建公共服务平台、强化要素保障等方面发力,帮助企业解决土地、用工、资金等方面的问题。要坚持以法治护航中小企业持续健康发展,着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进公平竞争诚信经营的市场环境。会议强调,要切实抓好巩固脱贫工作,加快做好问题清零、经验总结及建立解决相对贫困的长效机制等工作。要切实抓好社会保障,确保全覆盖、无死角、不遗漏。要切实规范农村建房行为,严格执行《株洲市农村村庄规划建设管理条例》,创造依法规范农村建房的株洲经验。

会议听取了全市精神文明建设工作情况汇报,原则通过2020年深化“十大文明行动”实施方案、“十大专项整治行动”实施方案等文件。会议强调,要明确创建目标,做大亮点、补齐短板,奋力夺取全国文明城市“三连冠”,醴陵、攸县、茶陵、炎陵要加快创建全国文明县城工作。要打造创建亮点,以“双十文明行动”为抓手,不断打造新的更大的精神文明建设亮点,以亮点连通城市、照亮城市。要创新创建方法,把文明创建与惠民利民工作结合起来,与新时代文明实践中心建设结合起来,把创建活动延伸到新组织、新行业、新领域,抓好典型示范,充分发挥人民群众主体作用,推进新时代精神文明建设高质量发展。要加强组织领导,充分发挥市创建文明城市工作领导小组及其办公室的作用,进一步压实责任、加强调度、优化考核、加强宣传,推动形成人人崇尚文明、人人关注文明、人人践行文明的良好风尚。

会议听取了株洲市第四次经济普查结果和GDP季度核算改革情况的汇报。会议强调,要切实运用好经济普查成果,认真分析四经普数据变化,寻找新规律、揭示新趋势、找出新短板,有针对性地开展工作,同时将普查结果作为研究制定“十四五”规划的主要依据,推动株洲高质量发展。要深入研究季度GDP核算改革,把握改革的关键、核心和重点,从中掌握经济政策的新趋向、高质量发展的新要求,更好地把握方向、突出重点、推动工作。要加快培育市场主体,各级各部门都要制定完善市场主体扶持政策,鼓励支持大众创业,加快培育小微企业,做大做强骨干企业,形成大力培育市场主体的浓厚氛围,全面激发发展活力。

会议还研究了其他事项。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪