株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲高新区八大产业链全部成立联合党委

全媒体记者 胡乐 谢嘉 王娜 通讯员/殷娜娜

QQ截图20200420091625

▲ 高新区 (天元区政府办供图)

为做大做强新兴优势产业链,深化产业链强链、延链、补链工作,4月17日,株洲高新区自主可控计算机及信息安全产业链联合党委成立。至此,该区八大产业链联合党委全部成立。

党建引领产业发展

4月13日,株洲高新区新能源汽车产业链联合党委成立,这是第一个建立联合党委的市级产业链。北汽株洲分公司董事长高建军任党委书记,2名副书记和5名党委委员均从企业主要负责人中产生。

目前,株洲高新区形成了从设计研发、零部件生产,到整车制造,再到后市场服务的完整新能源汽车产业体系。以北汽株洲分公司、时代电动、智点物流车、纽恩驰清扫车为龙头的4家整车企业来势很好;以电机、电控为优势的诸多汽车零部件企业制造水平不断提升;以龙创汽车、湖南新能源汽车研究院为代表的整车研发设计持续突破;以汽博园为依托的汽车后市场开始发力。

4月13日,应急安全产业链联合党委成立;14日,新能源新材料产业链联合党委成立;15日,航空及通用航空产业链联合党委、包装产业链联合党委成立;16日,轨道交通产业链联合党委成立;17日,自主可控计算机及信息安全产业链联合党委成立……短短几天内,株洲高新区八大产业链联合党委悉数成立。

“要真正让党组织的政治优势转化为产业发展的制度优势,发挥示范引领作用。”株洲高新区党工委书记、天元区委书记周建光说,在产业链上组建联合党委,必定能够把链上20余个党委(党组)1300余名党员组织、动员起来,实现强链、延链、补链。

党建助推产业融合

株洲高新区产业链联合党委建设,在“不改变党组织隶属关系,不调整党员组织关系转接”的前提下进行。产业链联合党委的本质特征是“联合”,即让地域相近、产业和行业相同的党组织联起来、合起来、动起来,形成“一核多元”党建体系,实现“1+1大于2”的效果。

拿自主可控计算机及信息安全产业链来说,该产业链不仅是株洲高新区的支柱产业链,更是株洲市的优势产业链。目前,自主可控计算机及信息安全产业链上聚集企业超过200家,其中规上企业59家、龙头企业5家,产值过100亿元企业1家、过10亿元企业5家、过5亿元企业10家。去年实现产值305.1亿元。

“自主可控计算机及信息安全产业链联合党委的成立,将链上企业建立的数十家党组织聚集起来,整合各方资源,全力推动党建工作与经济工作有机结合,真正让党组织的政治优势转化为产业发展的制度优势,形成示范引领,推动产业链做大做强。”株洲高新区管委会主任朱振湘说。

株洲高新区新能源新材料产业链联合党委成立后,今年拟引进购地项目2个以上、厂房项目8个以上、合同引资额25亿以上,争取落地开工项目6个以上

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪