株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“五一”想带孩子出去旅游 回来需要隔离吗?

市教育局:正制定意见,将向学校和社会发布

“五一”想带孩子出去旅游 回来需要隔离吗?

市教育局:正制定意见,将向学校和社会发布

株洲晚报 首席记者 何春林

目前,我市中小学生已经全部陆续返校复课了。孩子们进入校园的同时,家长们也通过株洲晚报热线28829110咨询了不少问题。针对家长们关心的话题,记者昨向教育部门和卫健部门进行了了解。

“五一”想出去旅游,该注意啥?

家长:“五一”小长假马上就要到了,我们和孩子在家宅了太久了,想出去旅行,但又担心,外出玩耍会不会影响孩子顺利返校?外地一些城市,有外地返校学生需隔离观察的规定,不知道株洲有没有?

市教育局:针对家长们关心的“五一”外出旅游归来,如何顺利返校一事,目前正在制定意见,并向上级部门汇报。不久之后,会向学校和社会发布。目前,我市执行的《人员健康管理技术方案》根据居民近期旅行史或居住史、目前健康状况、病例密切接触史等判断其传播疾病风险,将居民划分为三类,其中,来自疫情防控重点地区和高风险地区的人员归类“高风险人员”,对这部分人员的规定如下:来自疫情特别严重的湖北省的人员应当自到达目的地开始实行集中隔离医学观察14天;来自其他高风险地区的人员应当自到达目的地开始实行集中或居家隔离医学观察14天。

来自疫情中风险地区的人员被归为“中风险人员”。这部分群体需要自到达目的地开始居家隔离医学观察14天。

“低风险人员”体温检测正常可正常出行和复工。

我们建议家长、同学们制定外出游玩计划时,通过官方渠道对目的地风险级别提前了解清楚,尽量不要出远门。首先,国外肯定是不要去;其次,国内也要避开“高风险地区”和中风险地区。

何时可摘口罩?

家长:复学后,孩子有说每天佩戴口罩不舒服,不想佩戴口罩。我想知道,什么时候必须戴?什么时候可以摘?

湖南第一批援鄂医疗队员、市中心医院感染内科副主任谭英征:

按学校要求做好防护,在户外、人群少的地方,可以不佩戴口罩;在学校、班上等人员密集地方必须佩戴好口罩。乘电梯时,全程佩戴口罩,尽量不在电梯内交流,不扎堆乘坐电梯,尽量选择步行或乘坐私家车上学。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪