株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“疫情好转就结婚” 结婚登记人数猛增带发婚庆消费

株洲晚报 记者 陈驰

“终于扯证了。两边父母一直催着。”昨日上午9点多,在芦淞区婚姻登记处,90后新人小吴和妻子小林,完成登记后,满心欢喜地给工作人员分发喜糖。小吴说,这一刻,他多等了足足两个月。

在采访中,记者了解到,这几天,陆续去登记结婚的人不少。

3月份疫情好转后

结婚登记人数环比倍增

秀了秀结婚证,小吴说,他和女友相恋3年,起初打算今年2月2日或2月14日登记,但被疫情耽误了。复工复产后,两人便又开始考虑日子。

之所以选择在4月21日,小吴称当天是小林的生日。他上周就开始谋划了,从岳母家拿到户口本后,直到20日下班才告诉小林请假扯证。

芦淞区婚姻登记处工作人员表示,“近段时间,前来进行结婚登记的人数激增。”

市民政局婚姻登记处的数据显示,今年2月,各县市区接待工作总量为1162人,结婚登记679对、离婚登记275对;3月份,尤其是下旬,我市疫情得到有效控制后,接待工作总量为2548人,结婚登记1262对、离婚登记750对。

进入4月份,截至昨日中午,我市共753对新人进行结婚登记,离婚登记为552对。工作人员表示,预计五一节假日前后,还有一波结婚登记的高潮。

“3月份,结婚登记人数较去年都有上涨,但离婚登记人数相较去年同期也在增多。”市民政局婚姻登记处工作人员称,复工了,大家都忙起来,规划好生活,可能离婚的就会少些了。

“宅”坏的新人带火了婚庆用品

新人们登记的同时,也带火了婚庆用品市场和婚纱摄影店的生意。记者昨日走访了解到,喜字贴纸、礼花、剪纸等婚庆用品的销量都不错。一婚庆用品店的老板刘先生笑称,原本还怕积货,看现在这形式,过几天又要进货了。

“这几天选购婚被的年轻人挺多,其他结婚用品的销量也不错。”在石峰区一家纺店内,其经理许先生说。

婚纱摄影店摄影师杨先生说,从3月中旬起,他们就陆续接到客户的婚纱照订单,但外出有风险,所以选择旅拍、外拍的顾客不多。4月份,杨先生接到了21对新人的预约,他要一直忙碌到6月初。

有趣的是,记者电话联系了十多对新人,在购买西装和婚纱时,新郎们都选择去实体店试穿,而新娘大多称要网购。

阿里巴巴1688平台数据显示,今年3月份,线上婚纱交易环比2月涨幅达到280%;全国婚纱的采购商暴增3.5倍,其中50%的订单来自湖北。

看来,前阵子,在微博说“疫情好转就结婚”的朋友,真不是说说而已。

现在能够办酒席吗?仍不是时候

按照中国传统习俗,新人登记后,都要办酒席,邀请亲朋分享喜悦。但是,现在能否办酒席呢?现在不能办的话,何时能办呢?

昨日下午,记者拨打了市新冠肺炎疫情防控值班热线、市卫健委值班热线咨询,工作人员均表示,虽然目前株洲情况好转,暂无新增病例,但疫情防控形式仍然严峻,尤其是要严防死守境外输入病例。他们建议并倡导,目前,还不是举办宴席的时候,请市民继续耐心等待,等彻底战胜疫情后,再补办宴席。

部分餐饮机构老板也告诉记者,他们的确接到不少顾客咨询,甚至要挑选日子缴纳订金,但被他们婉拒,“若不强行安排日期,等疫情结束,缴纳少许订金的话倒是可以优先安排。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪