株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

炎陵县洣泉书院:从此红军二合一 犹如蛟龙出海去

360截图-3747253

洣泉书院。

株洲日报记者 黎世伟 通讯员/陈丽君

【概况】

4月21日,全国重点文物保护单位——炎陵县洣泉书院门前,来了20多名高举鲜艳红旗、身穿红军军服、胸挂党徽的“红军战士”,他们在此聆听当年发生的革命故事,重温入党誓词……他们是来自上海一家企业的党员代表,在炎陵开展为期2天的体验式参观。

洣泉书院始建于宋代,原名烈山书院,系砖木结构三进两厢式建筑。1928年4月,毛泽东率工农革命军第一军第一师第一团来到酃县(现炎陵县),团部设在洣泉书院。毛泽东在洣泉书院亲自部署、指挥了接龙桥战斗,掩护南昌起义部队和湘南农军向井冈山转移,从此朱毛两支红军合二为一,打开了革命新局面。

该书院现已成为全国百个爱国主义教育基地之一、被中央党史研究室确定为全国革命遗址精品点,是我市唯一获得精品点确定的单位,被井冈山干部学院正式列为现场教学点。

【故事】

毛泽东在此指挥接龙桥战斗

4月18日,记者来到洣泉书院,推开厚重的大门,一种历史的凝重感扑面而来,踏着有些年代的石阶,环视古朴的建筑,耳畔仿佛又响起接龙桥“隆隆”的炮声,让我穿越到近一个世纪前那段艰难岁月。

进入洣泉书院,文物部门一负责人指着天井后面一间讲堂说道:“当年毛泽东在这里部署指挥了著名的接龙桥战斗。”在这间古色古香的讲堂里,该负责人讲述了当年发生在这里的历史故事。

1928年4月中旬,洣泉书院突然来了一支穿着灰色军服,背着长枪、短枪,手持梭镖的队伍,他们是毛泽东率领的工农革命军第一军第一师第一团,前来接应朱德、陈毅率领的南昌起义和湘南起义部队。几天后,毛泽东突接报告,朱德的部队正由茶陵往酃县方向而来,湘敌吴尚第八军张敬兮团和罗定带领的攸茶挨户团正尾追而至。

毛泽东立即召集干部会议,决定在酃县城西的接龙桥处设伏,阻击这支尾追部队。毛泽东将部队分别埋伏在接龙桥两侧的天河山、湘山上,扼守这条通往井冈山的要道。

当时,毛泽东率领的红军第一团只有一、三两个营编制,而敌军有一个正规团及两个地方民团。由于红军抢占了制高点,21日下午,经过7个多小时激烈战斗,红军以少胜多击溃敌军,完成了掩护朱德、陈毅部队安全向井冈山转移的任务。

随后,朱毛红军在酃县十都万寿宫实现了历史性的第一次会面,从此红军队伍不断发展壮大,酃县成为井冈山革命根据地的重要组成部分。

近年来,各地掀起红色旅游热潮,来洣泉书院旅游的人逐年增多。

【路线】

1.从株洲出发,京港澳高速—衡炎高速—炎陵西或炎陵东下—进入位于县城的洣泉书院。

2.从株洲沿莲易高速—武深高速—衡炎高速—炎陵西或炎陵东下—进入位于县城的洣泉书院。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪