株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

党建赋能 小区蝶变——芦淞区贺家土街道创新基层社会治理见闻

党建赋能 小区蝶变

——芦淞区贺家土街道创新基层社会治理见闻

株洲日报记者 刘毅

通讯员/朱如亚

4月22日,芦淞区贺家土街道文化园社区翡翠园小区,干净整洁,车辆停放有序,居民们交口夸赞,诗意栖居,称“这是小区有了党支部后带来的新景象”。

小区自治的难点之一,是业主之间的陌生化,没有稳固的组织来引导。贺家土街道尝试通过党建赋能助推基层社会治理,使得小区面貌焕然一新,此举得到了居民们广泛点赞。

从居民关心的小事入手

翡翠园小区始建于2000年,共有商品房11栋、福利房3栋,原为中盐湖南株洲化工集团有限责任公司家属区。

2017年5月,物业公司突然撤离,小区无人管,400多户业主生活乱了套。后来,小区内杂草丛生,垃圾遍地,不时还有蛇和老鼠出没。

“当时大家颇有怨气,垃圾扔到了红港路和建设路。”文化园社区党支书张格直言不讳,她介绍,同年12月,组织部分热心居民成立了业主委员会,因当时管理机制尚不健全等原因,形同虚设。

改变,始于次年4月。在街道和社区支持下,翡翠园小区成立党支部,通过发挥党员“带头”“骨干”作用,引导小区居民自我管理、自我服务,实现“居民的事情自己办。”

义务清扫、绿化带修剪等系列志愿活动相继开展,支委们率先垂范,党员积极响应,居民看到可喜的变化后,纷纷加入进来。

2019年,小区改选业委会,7名成员中有5人为党员。党支部与业委会同频共振,小区建设和管理上了台阶,尤其是在同年11月实施的“三供一业”改造工程,二者功不可没。

“实施改造项目的确定,居民说了算。”张格介绍,经费有限,如何把钱用在刀刃上,党支部和业委会会同设计单位,多次商讨优化方案。在施工过程中,更是全程监督配合,精益求精。“如小区道闸杆,通过与广告公司合作,居民没花一分钱,他们蛮会利用资源。”她说。

小区治理有成效、有温度

“党支部自成立以来,一方面加强对小区党员的组织和管理,另一方面服务小区居民。”该党支部支委张洁介绍,小事如换灯泡、修水管、扫积水、绿化养护;大事疏通下水道、更新监控系统等,哪里有需求,哪里就有共产党员的身影。大家反映的热点、难点问题,件件有回音,事事有着落。

张洁告诉记者,党员多为原企业退休干部职工,大家发挥专业特长,为小区作贡献,“老党员陈曙光擅长电器维修,小区监控维护的活,他包了。”

支部在,凝聚力就在。新冠肺炎疫情暴发后,防护物资紧缺,党员们自发为保安、保洁及有需要的居民免费送口罩,没有体温枪就把自家的拿出来用,消毒用品不够就把家里备存的消毒液、酒精无偿捐献;小区事务繁杂,老党员刘志煜乐此不彼,有房屋顶层漏水,他自掏腰包制作不锈钢盖子;“三会一课”“主题党日”等活动,大家积极参加。

小区环境变好了,后期维护管理要跟上。业委会发动群众参与民主议事,一系列建章立制工作赢得了居民认同,楼上楼下更是“一家亲”,物业管理费收取率超过90%。

贺家土街道党工委书记聂岚艳表示,党建引领将居民参与小区治理的热情调动起来,同时推进楼栋长制、志愿服务积分兑换制、党员及支部结对等工作,创新社会治理,共建共治共享幸福家园。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪