株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

姚来英巡查洣水株洲段和衡阳段,并主持召开洣水流域省级河长座谈会 为建设富饶美丽幸福新湖南 提供坚实的生态保障

毛腾飞陪同巡查洣水株洲段

姚来英巡查洣水株洲段和衡阳段,并主持召开洣水流域省级河长座谈会

为建设富饶美丽幸福新湖南 提供坚实的生态保障

毛腾飞陪同巡查洣水株洲段

株洲日报记者 胡文洁

株洲日报讯 4月22日,省委常委、省国资委党委书记、洣水省级河长姚来英来株巡查洣水,并在衡阳市衡东县主持召开2020年洣水流域省级河长会议,部署推进有关工作。他强调,要始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚实的生态保障。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞陪同巡查洣水株洲段。

省直相关部门领导张美诚、易小林、陈石祥、姚斌、杨光鑫,市委副书记王洪斌参加巡河或座谈会。

洣水是湘江一级支流,全长296公里,源于炎陵,流经茶陵、攸县,在衡东汇入湘江。近年来,我市扎实推进河长制工作,实施“一河一策”,统筹“六水共治”,深入推进水资源保护、水污染防治、水生态修复、水域岸线管理保护、水环境治理、水政执法监管,洣水水质持续保持在Ⅱ类。

来到炎陵县工业集中区污水处理厂,姚来英查看了解园区工业污水处理及工业污水处理设施建设情况。目前,炎陵县工业集中区污水处理厂日处理能力为2000吨,随着园区企业增多,污水处理量不断增加,今年该园区还将新建一个日处理能力2000吨的污水处理厂。姚来英强调,要加快污水处理厂建设,进一步提升污水处理工艺,确保工业污水达标排放。

在茶陵县舲舫乡,姚来英考察了河道保洁及砂场退出整治情况。茶陵建立了河长制长效巡河保洁机制,各河段河长定期巡河,河道保洁员定期保洁,县水利、公安、交通等部门联合执法,严厉打击违法采砂行为,有效规范了河道采砂秩序。

在攸县谭桥街道大和村,姚来英察看了无人机巡河及水质监测情况。他说,河道不但要治理好,还要管理好,要继续强化措施,进一步规范沿河两岸畜禽养殖,以及生活垃圾、生活污水处理,不断减少河道淤塞、河水污染。要加强汛期巡查,及时消除安全隐患,确保洣水平安度汛。

姚来英充分肯定过去一年株洲、衡阳两市推进洣水流域水环境治理取得的成绩。就做好下一步工作,他强调,要突出重点,压实责任,强化督查,狠抓落实,确保取得实实在在的成效。要进一步完善工作制度,夯实管理基础,加快完善河长会议制度、督察制度、信息共享制度、考核问责和激励制度等。要继续抓好“一河一策”的实施,建立完善“一河一档”,持续推进智慧河湖建设。要进一步加强水资源保护、水污染防治和水域岸线保护,实施最严格水资源管理,加强水量调度和取用水管控、船舶污染治理、农村生活污水处理、河道采砂综合整治。要进一步加强防汛工作,以超标准洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害防御为重点,切实落实迎汛备汛措施,全面做好今年水旱灾害防御工作,保障人民群众生命财产安全。要进一步加强宣传教育工作,宣传展示洣水治理保护和河长制工作典型经验、做法,引导社会公众积极参与河湖保护,增强人民群众对河湖保护的责任意识和监督意识。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪