株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

2020年产业项目建设年第一次“看学议”活动现场观摩举行

2020年产业项目建设年第一次“看学议”活动现场观摩举行

检阅项目加压鼓劲 掀起产业项目建设新热潮

毛腾飞阳卫国分别率队观摩

株洲日报记者 胡文洁 陈正明

株洲日报讯 4月23日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国分组率市级领导、各县市区党政负责人、市直部门负责人赴渌口区、荷塘区开展今年产业项目建设年第一次“看学议”活动现场观摩,检阅项目,互学经验,加压鼓劲,指路支招,营造浓厚的“比学赶超”氛围,掀起全市产业项目建设新热潮,奋战100天,冲刺“双过半”,确保夺取疫情防控及经济社会发展双胜利。

王洪斌、蔡溪、彭建忠、杨玉芳、何剑波、邓为民、聂方红、覃万成、羊贵平等全体在家市级领导参加观摩。

此次“看学议”活动按照“三看三不看”原则筛选项目,即看产业项目不看基础设施项目、看新项目不看老项目、看竣工项目不看在建项目,以进一步强化结果导向,传导压力,充分调动各县市区及相关部门的积极性,推动更多项目加快建成。

观摩团分组观摩了渌口区南洲工业园的株冶锌基材料项目、工程塑料及耐磨材料生产基地项目,以及荷塘区金山工业园的汉德车桥株洲智能化生产基地项目、湖南国信PC装配式建筑生产基地项目。

比速度、看效益、谋发展

毛腾飞率第一组观摩项目。

“想不到项目建得这么快,生产这么旺。”一到株冶锌基材料项目生产车间,看到繁忙的生产线、整齐堆放的锌合金产品,观摩组成员纷纷感慨。该项目是株冶集团在株洲再造一个新株冶的第一个项目,总投资3.3亿元,去年3月开工,实现当年11月即正式投产、同步建成全球最大的锌基合金生产基地,预计今年可实现销售收入超50亿元。

“8个月建成投产,帮助我们抓住了机遇,抢占了市场。未来希望在株洲打造千亿锌基合金产业。”企业负责人向大家介绍。毛腾飞现场与大家总结该项目加速建成的好经验好做法,探讨做强锌基合金产业的办法,强调要发挥全球最大锌基合金生产基地优势,加快推进产业链下游招商,不断延长产业链,“努力实现落地一家企业,带来一个产业集群的目标。”

工程塑料及耐磨材料生产基地总投资5亿元,去年6月开工,克服疫情影响,一期已于4月20日投产,预计今年可实现销售收入5亿元。

观摩组参观了项目集自动化、智能化、信息化于一体的生产线,考察学习渌口区积极抢占新材料发展新高地的做法。得知项目企业由时代新材下属单元改制而来,正依托技术及产品优势做大做强,助推我市高分子新材料产业发展。毛腾飞鼓励企业进一步加大科技创新及产品研发力度,叮嘱相关部门要为企业做好服务,“每一个核心产品都可能造就一家高成长性企业,每一家高成长性企业都可以帮助引进一批企业,要充分发挥产业链办公室、行业协会以及产业链党组织的作用,帮助链上企业做大做强,推动产业链大发展。”

汉德车桥株洲智能化生产基地内,智能化机器人高速运转,偌大的生产车间机器轰鸣,一片繁忙景象。“一季度实现产销两旺,出口量大幅增长。”企业负责人给观摩组“报喜”。该项目是我省“五个100”重大产业项目之一,总投资36亿元,一期去年投产,二期、三期预计今年可竣工。走进企业生产车间,观摩组认真学习该项目克服疫情影响、加快产品出口的做法。

公司负责人表示,株洲产业基础深厚,近年来又引进了三一智慧钢铁城等公司上游重点项目,公司对未来发展充满信心,正朝着年产值过百亿、年销售收入过百亿的目标迈进。毛腾飞勉励企业进一步提升产品品质,抢抓疫情防控政策窗口期机遇,加快替代国外产品,不断扩大市场、做大做强。

湖南国信PC装配式建筑生产基地项目总投资6亿元,今年3月建成投产,达产后可实现年产值约3亿元。观摩组现场考察了企业生产车间,学习荷塘区推进装配式建筑产业发展的经验做法。

今年2月,《株洲市绿色装配式建筑管理细则》出台,从产业链发展、政策奖补等方面为产业发展注入了“强心剂”,企业纷纷点赞。毛腾飞表示,随着三一智慧钢铁城等上下游项目加快推进,未来装配式建筑产业发展将更加可期,各企业要进一步加强合作互补,加快打造产业集群,助力株洲建筑产业转型跨越式发展。

比进度、学经验、议发展

阳卫国率第二组观摩项目。

汉德车桥株洲智能化生产基地是我省“五个100”重大产业项目,一期已于去年7月竣工投产。走进机器轰鸣的车间,一台台灵活作业的机器人吸引了观摩组成员的目光。公司负责人向大家介绍,项目已实现了生产流程全自动化,正朝着数字化、智能化迈进。点赞企业智能化建设成果后,阳卫国询问了解企业经营、产业链配套、二期和三期项目进展等情况,希望企业继续加快项目建设进度,确保尽快投产见效,同时完善本地产业配套,进一步做大做强。

湖南国信PC装配式建筑生产基地已正式投产,年最大产能达150万平方米。观摩组一行来到这里,看生产、问经营。阳卫国勉励企业抢抓机遇,加快发展,为株洲装配式建筑产业发展作出更大贡献。

在株冶锌基材料项目、工程塑料及耐磨材料生产基地,观摩组成员边看边听,边学边比,边思边议。阳卫国关切地询问产品生产研发、应用情况及项目推进中存在的困难等。得知株冶项目预计今年可实现销售收入50亿元以上,阳卫国给予充分肯定,希望株冶集团进一步将更多新业务板块落户株洲。他叮嘱时代工程塑料公司继续加大创新力度、技改力度,持续提升市场竞争力。阳卫国还要求当地加快完善生活服务配套,更好促进产城融合发展。

园区是产业项目建设的主战场。观摩期间,毛腾飞、阳卫国一行还调研了渌口区、荷塘区产业项目建设年活动推进及园区发展情况。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪