株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市开展燃气安全隐患专项整治 新奥工作人员将佩证上门,请配合

360截图-3386968

▲新奥燃气工作人员入户安检 记者 刘玺 摄

株洲晚报记者 刘玺 通讯员 肖凤云

前日,市应急管理局对全市燃气安全隐患专项整治进行再部署再动员。记者从部署会上获悉,虽然近年来我市未发生重大燃气事故,但燃气安全形势依然严峻,存在管网老旧、违章占压、热水器无烟道、胶管老化、超期表(灶具、热水器)服役等安全隐患,并引发了一些燃气爆燃小事故。

专项整治期间,各县市区、各有关部门、相关企业将以燃气管道、瓶装液化石油气、餐饮场所燃气设施、重大危险源等为重点,制定工作方案,组织开展燃气各环节领域安全隐患专项排查整治。对燃气生产、运输、存储、销售、配气及使用环节的相关企业和居民用户开展检查,对发现的问题将建立工作台账,立即进行整改;对一时难以整改的隐患,将采取针对性的预防措施,严防事故发生;对重大安全隐患和问题将挂牌督办整改,确保隐患排查整治落到实处。

前日下午5时多,市新奥燃气公司对明月湖小区开展入户安全检查,发现7栋罗先生家存在燃气管道胶管老化、表具超期等隐患。随后,工作人员对表具进行免费更换,嘱咐他一周内前往营业厅将老表内的金额转入新表,并建议他将胶管换成金属波纹管。

市新奥燃气公司副总经理肖雄兵介绍,公司目前制定了工作方案,城区所有用户按区域分为11个网格。每天下午5点到晚上9点,工作人员将佩戴证件对各管辖区域内的户外管网燃气设施、施工工地,以及民用、工商业等用户进行全面安全检查,发现问题立即进行整改,力争在6月30日前完成25.8万民用用户的入户安检。对存在严重安全隐患、可能导致伤亡事故的燃气用户,对方如拒不整改,公司将采取限制购气或停气措施。

【相关案例】灶具老化致燃气泄漏 羽绒服静电引爆

去年2月18日中午,家住荷塘区湘湖大厦的周先生带着妻儿去长沙走亲戚,出门前将家中所有窗户关闭,晚上才回家。“刚到家门口,我们就闻到一股刺鼻气味,怀疑是家里的天然气泄漏了,我就要老婆、孩子先待在门外,自己开门进入厨房查看。”周先生说,房内的气味更加刺鼻,他准备进厨房关闭燃气阀门,但刚到厨房门口,就听到“嘭”的一声巨响,还看到火花,他的脸部被轻微烧伤。

周先生当时说,家里的燃气灶已经用了9年,而他进入室内时没有触动任何电源开关,也没有抽烟或拨打手机。

事后,工作人员发现周先生家的天然气金属波纹管没有破损,排除了管道漏气的可能。通过进一步检查,周先生家燃气灶的自动熄火装置已经失效,导致燃气泄漏,他所穿羽绒服产生的静电引燃了泄漏的天然气,导致爆燃事故发生。

用气小贴士

1、市民应到正规营业网点购置液化气,切勿贪便宜找“黑气站”购气。

2、市民家中如使用液化气罐,要定期检查瓶阀、减压阀是否漏气,胶管是否老化、破损、开裂或连接太松。如发现液化气泄漏,要马上关闭液化气阀门开关,再打开窗户,同时注意不要开启或关闭任何电器开关,更不要吸烟。一旦液化气罐起火,要马上用一块厚的湿布盖住火焰,使其缺氧熄灭,关闭液化气阀门。若阀门被烧坏或无法关闭,应马上拨打119。

3、市民家中如使用天然气,最好定期用肥皂水检查天然气设备接头、开关、软管(建议金属波纹管)等部位,看有无漏气。如发现有气泡冒出,或有天然气味时,要关闭所有开关,严禁火种(包括电器开关),打开窗户通风,并立即拨打新奥客服热线95158。

4、根据我国《家用燃气燃烧具安全规定》,从出售当日起,燃气灶的使用年限为8年,液化石油气和天然气热水器为8年。家用燃气灶超过使用年限后,老化、变形的零部件可能会引起回火、熄火和燃气泄漏等现象,严重的可能还会引发火灾、爆炸事故。燃气热水器超期后不仅零部件容易老化,安全保护装置可能也会失效,容易造成使用时中途熄火。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪