株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

他收藏数百张老餐馆报销单 见证“株洲嗦粉史”

40多年前嗦粉配汤勺,50多年前2毛钱可吃肉丝猪肝粉

downLoad-20200427084508

downLoad-20200427084558

downLoad-20200427084416

吴文武收藏的饮食店报销证明单(图片均由舒凡提供)

随着“湖南米粉大擂台”活动的开展,关于嗦粉的话题为市民津津乐道。你知道株洲老米粉店是什么样子吗?上世纪六七十年代,在株洲嗦碗粉需要多少钱?市民吴文武收藏的株洲餐饮行业的老票证,可以提供一些答案。

四五百张老票证与吃相关

吴文武的家里满是收藏品,发票、车票、肖像瓷盘、清朝地契……其中,与餐饮行业相关的老票证就有四五百张,涉及的餐饮店有湘江饭店、堤升街米粉店、响石岭饭店、株洲米粉店。

这些关于饮食的老票证,主要是一些报销证明单,上面有饮食店的店名和公章,还有顾客姓名和消费金额。比如,1985年1月7日,两市民在堤升街米粉店用餐,费用为8毛钱;1970年9月21日,一王姓市民在响石岭饭店就餐,费用为1毛5分;1989年11月20日至23日,张冬英同志参加计划生育手术提高学习班,在株洲米粉店吃午餐,费用为1元6角……

碗中配勺,方便顾客喝汤

吴文武说,上世纪七十年代,株洲最有名的饭店是湘江饭店,位于中心广场。饭店生意每天红红火火,邀上三五好友去湘江饭店下馆子,是一件很有面子的事情。

在一张老照片中,可以看到株洲市民吃米粉的场景:清早,碗整齐地摆放在案板上,碗中已经放好适量的盐、酱油等调料;顾客来时,老板将热气腾腾的汤汁倒入碗中,然后熟练地将粉放在翻滚的水中煮软,捞起后放入碗中,端给顾客。

从照片中可以看出,和现在吃粉不一样的是,当时每个碗中都事先放有勺子,方便顾客舀汤喝。

50多年前1毛5可吃肉丝粉

吴文武收藏的株洲市东风饮食店营业报销单显示:1967年8月17日,有食客在店里吃了一碗米粉,价格为0.15元。

“一份早餐支出在1毛钱左右,2毛钱就相当丰盛了。”吴文武说,上世纪六七十年代,一碗光头粉,售价大约为0.12元,肉丝粉的价格一般为0.15元,2毛钱的粉就会有肉丝、猪肝等。

“煎蛋是没有的。”吴文武笑道,一是单位报销标准有限制,另外主要是物资缺乏,大家都没有在吃粉时加煎鸡蛋的习惯。

想办展览见证株洲飞速发展

吴文武是一名“60后”,1983年从老家宁乡来到我市工作生活。他从小喜欢书法、画画,平日里喜欢临摹毛主席的书法作品。随着学习的深入,他又爱上了和毛主席相关的收藏。这些票证上,很多都有毛主席语录,自然成为他收藏的对象。

“收集票证最大的乐趣在于能够透过这些票证看到当时的社会百态,从侧面反映社会的发展。”吴文武说,这些饮食类老票证,是计划经济时代到改革开放,株洲餐饮业成长和发展的见证。

比如,当时位于株洲市南区商业街的一家米粉店,就三次改名。解放之初,长沙米粉店在省城积攒了不少名气,为了扩大经营,就把分店开到了株洲商业区,取名长沙米粉店;文革时期,该店店名改为东方红饮食店;后来又改为株洲米粉店。

吴文武希望有机会可以办一个展览甚至开一个展览馆,让大家欣赏自己的藏品。“以一张张饮食票证为例,市民朋友在观看时,可以感受到株洲经济的飞速发展,也可以借此机会给子孙后代讲讲老株洲的故事,将老一辈珍惜粮食、热爱劳动、勤俭节约的优良传统发扬下去。”(株洲日报社首席记者 何春林)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪