株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

暮春进入倒计时 最近几天,株洲最高气温都有30℃以上

downLoad-20200427092651

4月26日,太阳有点火辣,两位市民在垂钓(记者 谢慧 摄)

昨天的太阳,有点火辣辣。早上,整个城市的气温只有13℃。一上午太阳暴晒,到了中午11点,已经升到27.3℃。下午3点更是冲破了31℃。

市气象台说,接下来的日子,株洲依然晴天,最高气温都有30℃以上,最低气温也有17—22℃。

你看,日历即将翻到五月,无论是风物,还是天气,都往夏天而去,而当下在暮春的尾巴上,正应该好好珍惜,珍惜清风朗月的惬意,还有这时节常见的鸟鸣。

你一定发现了,这几天天亮得早,小区楼下的鸟儿,叫声不再像三四月的时候那样犹疑不定,而是放开喉咙,更加快乐。

生活在城市里,能被鸟儿叫醒来是一件很幸福的事。对于株洲这座南方城市来说,每年冬去夏来、四季轮转,除了留鸟,候鸟们也会来来去去,带给我们不一样的季节体验。

候鸟的悦耳之声,在不同的城市里欢唱着。果壳网编辑“花落成蚀”说:在动物声学上,鸟类的叫声分成鸣叫和鸣唱。鸣叫是鸟类发出的各种各样较短促、简单的鸣声;鸣唱是雄鸟在繁殖季节,发出的持续时间较长,有一定固定模式的较为复杂的鸣声,具有宣示领地和吸引异性的作用。

“花落成蚀”说,因为鸣唱有相对固定的模式且较长,所以鸟类的方言也发生在鸣唱上。在临近区域内,同种鸟的鸣唱是类似的,而与较远的地方不同。而且,一般来说,留鸟的鸣声方言明显,候鸟的方言不明显。

如果真的如此,不知株洲的候鸟们,会带着株洲话去别的城市问好吗?现在飞来的候鸟们又唱着哪里的歌谣?阳光洒进屋子的清晨,被鸟儿叫醒的时候,想想这些有意思的小事,带着好心情开始这一天吧。(株洲晚报记者 王娜)

今天 晴 17—31℃

明天 晴 15—31℃

后天 晴 20—31℃

风力:3级

风向:西北风

空气质量等级:优

可吸入污染物:无

(市环境监测中心站、市气象台26日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪